牛门洞遗址概况

索引号:GS3564/2022-19669部门:头寨子镇
栏目:文化旅游来源:
作者:日期:2022-05-13

一、自然状况

牛门洞遗址位于甘肃省会宁县头寨子镇牛门洞村,面积约16平方公里。该遗址以头寨镇牛门洞村为中心,东北达西湾、灰条湾、清明湾、中湾顶、华岔阴山等地的山梁上;北面靠中湾村,与大地梁遗址相连;西北面接喜坪村,与铁木山遗址相邻;西南面接定西县石峡湾乡,沿山梁可与大泉湾梁遗址相接。

二、遗址概况

牛门洞村的大西湾、庆条湾、清明湾、中湾顶、华阴阳山等地山梁,为古代墓葬区,1971年以来,当地农民在整修梯田的过程中,发现和出土了大量的"甘肃仰韶文化"半山类型的彩陶壶、瓷、罐、钵、盆,"齐家文化"的细颈侈、蓝纹红陶罐、高领蓝纹双耳罐、高领蓝纹瓶、庆陶盆、红陶鬲,同时出土了许多磨制石器。该遗址是新石器时代墓葬区,距今已经有4000年以上的历史,为研究我国古代黄河上游的文化提供了科学资料。1982年8月4日会宁县人民政府025号文件通知列为县级文物保护单位。1998年列为省级文物保护单位。2006年7月列为国家级文物保护单位。