燃气安全用气倡议书

索引号:GS3565/2022-19668部门:头寨子镇
栏目:安全生产来源:
作者:日期:2022-05-13

广大燃气用户:


为保障燃气用户生命财产安全,提高安全用气意识,呼吁广大市民,为了您和家人的健康和平安,务必为家里的燃气设施和器具做一次“体检”,在用气时注意以下事项:


一、为保障用气安全,请牢记燃气使用“六要、六不准”


六要:

1.三保险,要配齐。燃气用户应配备燃气报警器、长寿命软管、自闭阀。

2.熄保装置要标配。使用带有熄火保护装置燃气灶具。

3.管道连接要检查。在日常使用中经常检查管道连接处。

4.发现泄漏要开窗。如果发现燃气泄漏请立即开窗,并到安全地带拨打电话报警。

5.使用燃气要有人。在使用燃气时,请有人看管。

6.熄火阀门要关闭。使用燃气后,请关闭灶具阀和灶前阀。


六不准:

1.不准用违规、超期燃器具。应当使用符合国家标准的燃气器具。

2.不准用防风节能罩。使用防风罩,会引起人员中毒甚至造成死亡。

3.不准用普通胶管。使用普通橡胶软管,极易导致燃气泄漏。

4.不准用双气源。使用双气源,如发生事故,危害程度将成倍增加。

5.不准用明火自检泄漏。如有泄漏遇明火会发生爆炸。

6.不准私改、包封管道。严禁私自改装和包封燃气管道,擅自安装、改装、拆除燃气设施和燃气计量装置,极易造成燃气泄漏。


二、户内发生泄漏时应急处置“四步一注意”


1.开窗通风,散燃气(发生燃气泄漏,立即开窗通风。)

2.切断气源,要牢记(立即关闭表前总阀和灶前阀门。)

3.移步室外,报险情(到室外安全处拨打燃气公司报险电话。)

4.警戒区域,保安全(协助相关部门设置警戒线,疏散周边群众。)


注意电器设备禁止开关(户内燃气泄漏时,禁止启闭任何电器开关,不要随意按动门铃,防止电火花引爆泄漏燃气。)


燃气安全关系到千家万户的幸福生活,相信通过政府、燃气经营企业和广大燃气用户的共同努力,定能牢牢守住燃气安全底线,坚决维护广大市民生命财产安全。请广大燃气用户从自身做起,从现在做起,安全规范使用燃气,保证使用燃气安全,携手营造安全祥和的家园。


燃气的种类主要包括天然气、人工燃气、液化石油气和沼气、煤制气等,冬季又进入燃气使用的高峰期,稍有不慎,极易发生火灾或爆炸,造成人员伤亡和财产损失。那么,应该如何安全使用燃气?燃气泄漏又该如何处理呢?戳下图一起了解。


图片

图片