热门文章
·会宁旱地小麦育种科研取得重要成果 为
·省残联在会宁开展“走进贫困村共度扶贫
·国务委员王勇在甘肃调研民政和残疾人工
·县上四大家领导开展扶贫慰问活动
·宋奋吉来会宁调研工作
·西北师范大学爱心团队来会宁开展捐赠活
·会宁县廉租房七期摇号  426户家庭喜获
·会宁县召开2014年高考情况分析暨2015年
·会宁县召开全县党的群众路线教育实践活
·会宁县汉岔乡组织种植大户赴外地学习核
推荐图文

会宁旱地小麦育种

会宁县召开农发项

会宁县2名沼气工在

会宁籍学子尚龙当
最新新闻
·会宁旱地小麦育种科研取得重要成果 为
·会宁县召开农发项目工程启动大会
·会宁县2名沼气工在全国第三届沼气生产
·会宁籍学子尚龙当选天津大学120周年校
·会宁县举行全国首个烈士纪念日烈士公祭
·会宁县积极开展农产品质量安全培训
·甘孝礼调研秋季覆膜工作
·会宁县头寨子镇共丰村苹果大量上市
·西雁集团成功挂牌上市
·会宁“黑虎古调”的传承危机与希望
  您现在的位置: 会宁县人民政府门户网站 >> 政民互动 >> 镇办导航 >> 正文
土门岘乡
作者:佚名 更新时间:2007-4-2 20:20:06 查看次数:7137 
分享到:

土门岘乡位于会宁县北部,东靠新塬乡,西接草滩、四房吴乡,南连大沟乡,北邻刘家寨子乡,南北长21公里,东西宽15公里,总面积185平方公里,耕地面积为54233亩。乡政府驻地土门岘距县城100公里。现辖6个村,34个社,2216户,农业人口11151人,非农业人口131人。
  自然地理:土门岘乡是陇西黄土高原的组成部分,地形东北高,西南低,山脉多为东西走向。地形大致可分为梁峁山地、河谷川地和部分残塬区三个类型,海拔为1784—2103米。水源缺乏,仅有一条季节性小溪—苦水河,水质咸苦。
  气候干燥,雨量稀少,年降水量平均为328毫米左右。土地资源丰富,地域较辽阔,总面积折合亩数为27.88万亩,耕地面积为5.43万亩,其中山地3.80万亩,川地0.46万亩,塬地1.17万亩,土壤主要类型为黄绵土、黑垆土等,适宜各类粮食作物和经济作物的生长,粮食作物有小麦、糜子、谷子、玉米、荞麦、洋芋、燕麦、高梁;豆类作物有豌豆、扁豆、大豆等;油类作物有胡麻、芸芥、大麻等;瓜果蔬菜方面有西瓜、籽瓜、白南瓜、辣椒、茄子、西红柿、葱蒜、根菜叶菜类等。栽培牧草主要有苜蓿等。畜牧业发展历史较为悠久,各种畜禽饲养量大。
 经济建设:近年来,乡上大力改善农村基础设施,全乡的农业面貌发生了巨大变化。通过大规模的农田基本建设,全乡已有梯田35238亩,砂田4350亩。调整农业产业种植结构,大力推广小杂粮、马铃薯、优质砂田西瓜种植,夏秋农作物种植比例调整为1:1.5。2004年,全乡粮食总产量2065吨,小杂粮总产量1795吨,马铃薯总产量270吨,优质砂田西瓜及黑瓜籽总产量1014吨。林业建设突飞猛进,过去的干山秃岭,现已形成多树种的林业生产布局,截止2004年底,累计完成退耕还林面积11571.2亩,完成荒山造林面积19582亩。充分利用4338多亩和套种的5700多亩紫花苜蓿,发挥已经实施的整村推进和天保工程项目,充分利用草产业的资源优势,大力发展草饲料产业,使全乡的养殖业得到健康发展,2004年底全乡羊存栏达到16668只。分别建成张贺岔塘坝、河汉杨家桥和土门岘桥,新修乡村公路和部分通社公路70.74公里,实现了公路辅助设施的配套。通过维修与修建,极大地改善了群众的生产、生活条件,使全乡的交通状况有了极大的改观,为农业生产和农 村经济的发展提供了便利的运输环境。
 社会发展:文化、广播、电视事业发展迅速。乡上设有文化站1个,站内设有图书室、娱乐室等。通过“村村通”工程的实施,全乡广播电视覆盖率达到100%,干部群众文化生活不断活跃丰富,全乡精神文明建设不断进步。
 教育事业不断进步和壮大。全乡现有小学16所,在校学生2293人,教职工126人。初级中学1所,在校学生762人,教职工40人,学龄儿童入学率达到98%。
 医疗、卫生事业有了很大发展。现有乡卫生院1所,并设立了计划生育服务所,各村都建有村卫生室,乡卫生院医疗技术、医疗设备不断改进。新型农村合作医疗保险制度顺利开展实施,2004年共参合农民9450人,参合金额94500元,参合率达到88.2%。
 民政、司法工作不断加强,社会治安综合治理工作得到巩固,社会秩序良好,人民的生活水平和消费水平不断提高,广大人民群众安居乐业。
    名胜古迹          土门岘乡土门岘村现有宋代伍举城遗址,被列为县级文物保护单位。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 安全联盟 Copyright 1999-2013 Huining, China. All Rights Reserved.
    主办:会宁县人民政府 承办:会宁县人民政府信息中心
    技术支持:铜城信息港 备案序号:陇ICP备06003241号
    联系电话:09433221022 传真:09433221667