当前位置: 政民互动 > 互动访谈
会宁县回民小学校长 毛伟东
构建六大安全体系 维护校园安全稳定
作者:  发布时间:2018-05-31  发布机构:  浏览次数:
分享给好友阅读:

[主持人]:各位观众朋友大家好,今天我们荣幸地邀请到参加安全生产“一把手”访谈节目的毛伟东校长,您好!

[毛伟东]:主持人好!各位观众朋友好!

[主持人]:学校安全是人们共同关注的话题,学校安全事关每一位师生的生命,事关每一个家庭的平安和幸福。作为学校的主要领导,请您先谈谈你们学校平时是怎样抓好安全教育工作,树立师生安全意识的?

[毛伟东]:学校开展安全教育,要根据学生年龄特点、认知能力和法律行为能力,以及地域、环境、季节的特点,充分利用每学期开学的“安全教育日”、“安全教育周”和“全国中小学生安全教育日”以及“5·12”防震减灾日、“6·25”国际禁毒日、“11·9”消防宣传日等活动时机,对学生进行防地震、防雷电、防溺水、防汛、防火、防毒、防爆、防辐射、防污染及用水用电等方面的安全知识教育,提高学生的安全意识和自我保护能力。安全工作的重点是及时消除隐患,防患于未然。多年来学校还利用橱窗板报、标语、 校园广播、班级黑板报、主题班会、宣传画、升旗仪式等多种形式进行广泛宣传,营造出“人人讲安全,处处讲安全、时时讲安全、事事讲安全”的浓厚氛围。组织学生观看安全教育警示录像、应急疏散演练等各种宣传教育活动,通过这些丰富多彩的安全教育活动,提高师生的安全防范和自我保护意识,保证学校教育教学秩序的稳定和教育教学工作的顺利开展。

[主持人]:在安全教育方面学校做得很到位,接下来请毛校长谈谈学校怎样构建安全工作保障体系,保障学校安全工作规范、有序进行,不断提高学校安全工作管理水平的?

[毛伟东]:学校认真落实“人防、技防、 物防”三位一体的防范措施,坚持“从细微处着眼,从最小处抓起”的原则。一是健全学校安防队伍,配齐配强专职保卫人员,加强校门保卫、校内巡逻和安全检查。 二是“高度重视校舍、设施设备安全,强化对校舍、楼梯、走道的安全排查,防止出现踩踏事件。对学校设施安全隐患进行及时排查,一时不能解决的先围起来不让学生靠近,并加挂安全警示牌。各处的电源、电线、插座、体育器材做到经常检查,随时维护。三是积极推进标准校园警务室建设,增配警用设备,加强防范。建立学校视频监控系统,确保学校重点时段、重要部位视频监控全覆盖,视频图像资料保存30天以上。

[主持人]:回民小学是城区小学唯一一所有营养早餐的学校,对于食堂的安全管理你们是怎样做的?

[毛伟东]:我校是全国农村义务教育学生营养改善计划实施学校,为1640名学生每生每天提供4元的营养早餐,食品安全是头等大事,我们对食堂的管理高度重视。第一,食堂制定了各项制定,要求承包方必须严格执行。第二,食堂工作人员必须有卫生防疫部门颁发的健康证。第三,实施卫生规范管理,严格把关。对餐具每天定时清洗消毒,食品分类摆放,杜绝乱堆乱放。第四,采购食品必须索票索证,认真查验,严把食品入口关。第五,每日早餐必须留样并有留样记录,实行校长陪餐制度。确保食品安全,安全放心地将食品发放到学生手中,吃到学生口中,使这项惠民政策落到实处。

[主持人]:安全管理方面你们做了很多工作,也取得了良好的效果,最后能不能请毛校长给我们谈谈,今后在维护校园安全方面还有什么打算?

[毛伟东]:安全不保,就不谈教育。我们时刻把维护校园安全稳定放在学校工作的首位,安全是一种观念,一种习惯、更是一份责任。我们将做好以下几方面工作:

一是层层落实安全责任制,积极构建安全工作责任体系;

二是积极构建安全工作防范体系,加强人防、技防、物防建设。

三是全面排查安全隐患,积极构建安全工作保障体系;

四是集中整治周边环境,积极构建安全工作联动体系;

五是强化安全法制教育,积极构建安全工作宣教体系;

六是深入开展督导检查,积极构建安全工作督查体系。

[主持人]:由于时间关系,今天的节目就要结束了,积极创建一个学生喜欢、家长放心、社会满意的平安和谐校园,是大家的期盼,更是我们的职责!感谢朋友们对教育工作,特别是学校安全工作的理解和支持!感谢毛校长来参加我们的节目。感谢各位观众朋友观看,下期节目再见!

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻