当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
索引号:  主题分类: 
发文机关:  会宁县政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-04-08
发布机构:  会宁县人民政府 浏览次数: 
会宁县2018年政府信息公开年度报告
分享给好友阅读:

市政务公开办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)规定和《白银市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布报送工作的通知》(市政办函〔2018〕64号)及省、市、县《2018年政务公开工作要点》等要求,现向全社会公开2018年度会宁县政府信息公开年度报告。报告统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。内容包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、公开制度建设情况等,现将会宁县2018年政府信息公开年度报告编制如下。

一、概述

我县政府高度重视政府信息公开工作,由县政务公开办公室具体负责,信息公开坚持“公开为原则,不公开为例外”和决策、执行、管理、服务及结果“五公开”,主要针对重点领域、民生改善和社会关切三个方面,通过会宁县门户网站、政务微博、政务微信、文件学习、电视新闻、现场解读、粘贴宣传等解读形式进行宣传,有力地提升公众对重要政策文件知晓率。在进一步完善政府信息公开制度、推进政府信息公开栏目规范化建设、拓展政府信息公开形式、深化政府信息公开内容的基础上,加强信息发布、解读和回应工作,持续抓好重点领域的信息公开工作,并将政务公开工作纳入政府目标责任考核。不断强化对各乡镇、各部门的督促指导,切实加强主动公开和依申请公开工作,使全县政府信息公开工作整体迈上新台阶。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的主要类别。我县政府部门信息公开类别主要包括:财政预决算公开、领导介绍、政府文件、政府会议、人事信息、政府集中采购、统计信息、机构职责、政策法规、规划报告、回应关切、政策解读、权威解读、图解解读、领导解读、新闻发布会、建议提案办理结果、重点领域信息公开18个类别;部门、单位政府信息公开类别主要包括:机构职能、政策法规、规划计划、行政事业性收费、行政职权、重大建设项目、社会民生、财政资金、政策解读、重大决策和规范性文件清理废止草案意见征集、建议提案办理结果、回应关切、新闻发布会、重点领域信息公开和其他共15个类别。

(二)主动公开政府信息的数量。截止目前,全县主动公开政府信息累计总条数28765条。2018年,全县主动公开政府信息7821条,公开包括财政预决算公开、政府文件、重大建设项目等在内的20多项内容。网上咨询36人次,咨询电话接听370多人次。有效地保障了公民、法人及其他组织的知情权、参与权和监督权。

(三)主动公开政府信息的形式。通过会宁县门户网站、政务微博、政务微信、信息查阅点、文件学习、电视新闻、现场解读、粘贴宣传等解读形式进行,有力地提升公众对重要政策文件知晓率。其中,各级政府网站上公开信息4755条,政府公报公开政府信息数0条,政务微博公开信息数622条,政务微信公开信息数738条,新闻发布会公开信息数11条,新闻媒体公开信息数866条,公开查阅点公开信息数635条,通过其它方式公开信息1696条。

(四)开展政策解读工作情况。政策解读方面,结合自身实际,采取了形式多样、方便快捷的方式进行快速解读,及时让群众知晓。今年截至目前共解读中央、省、市文件82件。

(五)回应舆情关切工作情况。回应关切方面,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,切实把回应社会关切作为履行行政职责的重要内容,不断提高回应关切能力,实现回应关切常态化。2018年以来,共编制重大舆情快报22期,监控大小舆情119余次,联系删帖30余次,其中对“丁沟乡马岔村大湾社村民实名举报村支书”、“周禄宝:甘肃会宁35名职工名额被顶替23年”、“会宁党岘范湾小学这位老师出手有点狠”、“会师中学9·13案件”、“城区供暖情况留言评论”的舆情处理得当,有效压缩了谣言和不良信息的传播空间。

(六)人大代表建议和政协委员提案办理情况。人大代表建议:2018年,县政府办接县人大会议代表建议6件。已全部办结,分别是高效节水灌溉、机整梯田、排洪渠、渠道衬砌、自来水入户、东山林带扩大等农业农村问题,县政府分别责成7个部门单位具体承办,并将办理情况按期答复代表。政协委员提案:2018年,县政府共收到政协委员提案5件,分别是祖历河生态环境治理、拔尖创新人才培养、县城交公交站点的分布、流动餐饮的管理、油用牡丹产业的发展问题,提案已全部答复,答复率100%。并把办理情况按期答复代表和委员。

(七)国务院、省、市政府有关要求落实情况。积极做好重点领域政府信息公开,要求各牵头部门按照省、市、县的统一布置,做好政府信息公开工作。深入推进行政审批、财政资金、减税降费、环境保护、食品药品安全等方面信息公开工作。

三、政府信息依申请公开办理

按照市政务公开办《关于对政务公开工作落实情况进行督查的通知》,规范依申请公开栏目设置,畅通在线申请渠道,上传了依申请公开表格、依申请公开处理文书示范文本,为公众申请查阅政府信息提供了方便。严格按照工作流程、办理时限等要求,不断健全工作机制。截止目前,全县依申请公开政府信息共累计18件,其中,“同意公开”的件数15件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数3件。2018年,全县共受理政府信息依申请公开4件,办结4件,回复办结率100%。

四、收费减免情况

今年没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全县没有收到有关政府信息公开行政复议申请,也没有发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼及申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

(一)工作中存在的主要问题和困难。虽然我县政府信息公开工作取得了阶段性成效,但也还存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别乡镇、部门、单位工作人员对政府信息公开工作缺乏责任意识,信息更新不及时,工作推进力度不够。二是公开方式有待创新,目前政府信息公开主要依靠政府网站(http://www.huining.gov.cn/)等传统形式,方式比较单一,不能完全满足群众了解政府工作的需要。

(二)具体的解决办法和改进措施。在今后的工作中,我们将进一步完善政府信息公开绩效考核制度,将考核结果纳入年度考核,督促转变工作作风,提高工作效率。其次不断拓展公开形式,深化公开内容,建立政府信息公开长效机制,确保全县政府门户网站建设和信息公开工作扎实有序推进。

一是进一步提高思想认识,健全工作机构,完善公开制度,落实保障经费,确保政府信息公开各项工作顺利进展。

二是进一步加大宣传力度,强化学习培训,提高信息公开工作人员的业务水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。

三是进一步搜集整理各类政府信息,完善政府信息公开目录,及时做好各类政府信息特别是事关群众切身利益相关信息的公开工作。

四是进一步拓展信息公开形式,逐步实现公开形式多样化。主动融入“互联网+”,充分利用微博微信,打造更加及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,使群众更加方便快捷地了解政务信息。

附件:1.会宁县政府信息公开情况统计表

2.会宁县政府信息公开情况分析说明

会宁县人民政府办公室

2019年2月28日

会宁县人民政府办公室                    2019年2月28日印发

附件1

会宁县政府信息公开情况统计表

(2018年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1590

其中:主动公开规范性文件数

4

制发规范性文件总数

6

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

4755

3.政务微博公开政府信息数

622

4.政务微信公开政府信息数

738

5.其他方式公开政府信息数

1696

二、回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

22

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

82

4.微博微信回应事件数

38

5.其他方式回应事件数

44

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

4

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

4

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

4

1.按时办结数

4

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

4

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

3

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

1

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

328

(三)从事政府信息公开工作人员数

52

专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

8

2.兼职人员数

44

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

58

填报单位(盖章):

附件2

会宁县政府信息公开情况分析说明

2018年以来,我县以建设法治政府、着力打造阳光政府为目标,严格贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持“公开为原则,不公开为例外”,结合我县实际情况,采取有力措施将信息公开工作落到实处。现将政务信息公开情况说明如下:

一、总体情况

2018年度,我县高度重视和加强政府信息公开工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关规定要求,工作取得了新的进展和成效。

(一)制度建设不断加强。将以政府信息主动公开为重点的政务公开工作纳入政府目标责任考核体系,坚持与政府各项工作任务同部署、同检查、同考核、同推进。制定并下发了《会宁县2018年政务公开工作要点》,进一步明确了政府信息的公开程序和审批权限,逐步推动信息公开工作的制度化、规范化和常态化。

(二)信息公开广度、深度不断拓展。结合依法行政和政务公开工作不断增强政府信息公开的广度深度。一是对各类关系民计民生和社会关注点高的政府信息及时、全面、准确地公开。二是依托县政府门户网站建设,开设了政务信息公开专栏。三是对各乡镇政府网站更新情况进行了专项督查,规范了网站信息公开栏目建设。

(三)督查审核不断强化:加强保密审核,集中组织力量就全县政府信息公开保密审查工作中的组织建设、制度建设、审查机制、公开程序和网站管理等方面进行了认真自查,并制定和落实了整改措施。组织有关部门定期不定期对政府信息主动公开工作进行督促检查。

二、指标分析

(一)县政府信息公开工作办公室对各类政府信息公开情况进行了梳理和编目,重点公开了政府各类文件、群众关心、关注的热点、焦点、难点问题,县政府财政预决算,以及各类强农惠农富农政策落实情况等信息。

(二)会宁县政府共收到 4次信息公开依申请,均为个人书面申请,较2017年多,均属于正常查阅,相关职能部门根据有关规定予以公开答复,当事人表示满意,没有出现任何问题。回复率100%。

(三)县政府没有对政府信息公开申请收取任何费用,也没有因政府信息公开申请被提起行政复议或者行政诉讼的情况。


网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻