当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
索引号:  主题分类: 
发文机关:  会宁县行政执法局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-07-16
发布机构:  行政执法局 浏览次数: 
会宁县城市管理行政执法局关于上报2016年政府信息公开工作的报告
分享给好友阅读:

 

 

 

 

 

 

会城管发〔2017〕17号

 

 

会宁县城市管理行政执法局

关于上报2016年政府信息公开工作的报告

 

           根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开规定》及《会宁县人民政府办公室关于做好2016年政府作息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现向社会公布2016年会宁县城市管理行政执法局信息公开年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息的基本情况、政府信息依申请公开办理情况、行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等方面。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

本报告在“会宁县人民政府信息公开网http://www.huining.gov.cn/”向社会公布,欢迎查阅。如对本报告有任何疑问,请与会宁县执法局政府信息公开领导小组办公室联系(电话:3229290)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  2016年,我局经研究部署政府信息公开工作,成立了由主要领导担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。确定办公室为政府信息公开工作的责任部门,具体负责组织协调开展政府信息公开日常工作,统一明确具体的办公地点和人员,并按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到各大队(科室),形成领导小组统一领导、办公室归口管理、各大队(科室)各负其责的工作机制。

(二)建立健全政府信息公开工作的基本情况

 结合我局实际,建立了“微信平台管理办法”等信息公开的工作制度和工作机制。

一是制定信息公开管理办法,对单位信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。

二是建立信息公开考核制度。制定了《绩效考核办法》,明确了年度考核的方式和奖惩措施,切实推动政府信息公开工作深入开展。

三是制定信息公开保密审查制度。年初通过召开班子成员会讨论,制定专人负责信息审核报送工作,建立各大队(科室)负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组分管领导三级审查机制。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2016年,我局以《会宁城市管理》微信平台作为主要宣传阵地,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。在网站上对政务公开、网上办事、动态信息、通知公告、政策法规等项目信息进行公开。在信息公开工作中,我们不断完善和落实政务公开工作制度,对涉及政务公开、动态信息的内容,做到内容能公开的当日公开,对涉及网上办事、通知公告的内容,能及时予以更新。

    二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况。2016年度,我局通过微信公众平台,主动公开政府信息数量400多条,加强城市管理工作宣传,全力推进各项工作开展。

(二)依申请公开情况。2016年度,我局未收到依申请公开政府信息的文件、依申请办结文件;同时也未答复依申请答复。

(三)行政复议数量。2016 年度,我局未发生政府信息公开的行政复议事件。

(四)行政诉讼数量。2016年度,我局未发生政府信息公开的行政诉讼事件。

(五)举报投诉数量。2016年度,我局收到举报投诉事4件。

(六)依申请公开信息收取的费用。2016年度,我局未收取依申请公开信息费用。

(七)机构建设情况。2016年度,我局成立政府信息公开领导小组,办公地点设在办公室,配备分管领导和业务骨干各一名,负责政务信息公开日常事宜。

    三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难。政府信息公开的渠道有待进一步扩大,政府信息公开的数量与质量有待进一步提高。

一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象。

二是公开的内容和形式还欠丰富,信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。

三是个别工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息、信息公开的流程还有待进一步规范。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一要充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开公众。

二要建立长效机制,着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

三要完善政府信息公开目录,特别把公众关心、社会关注、公共利益大的事项作为政府信息公开的主要内容。

四要准确把关,认真审核,充实政府信息公开内容,确保政务信息公开质量。

四、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

                                                                    会宁县城市管理行政执法局

                                                                            2017316日

 

 

 

 会宁县城市管理行政执法局                  2017316日印发

 

网络编辑:行政执法局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻