当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报
索引号:  主题分类: 
发文机关:  头寨子镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-03-12
发布机构:  头寨子镇 浏览次数: 
会宁县头寨子镇2018年度政务信息公开成绩单
分享给好友阅读:

 

头寨子镇2018年度政务信息公开成绩单

    

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,健全工作机制。为确保政务公开各项工作落到实处,我镇先后多次召开了党委扩大会议和全体镇村干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了安排部署,并成立了 由党委书记魏守剑任组长、镇长董永窘和纪委书记王万师任副组长、各包村组长为组员的头寨子镇政务公开工作领导小组,全面负责全镇政务公开工作的落实。

镇政务服务中心设有7个办事窗口,分别是信息服务、社会保障、计生服务、惠农政策、农业服务、合作医疗、养老保险,实行一站式办公,进一步方便了群众办事。按照“规范、明了、方便、实用”的原则,各项惠农信息在政务服务中心电子大屏上及时公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、镇政府把常年公开与阶段公开、定期公开与随时公开、事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容随时更新。对于重要的政务活动,我们一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开人代会,广泛征求并统一意见后进行公布,并组织专门人员对政务、村务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。2018年实现全镇15个村、1个社区便民服务站全覆盖,对列入便民服务范围的事项,由村(社区)干部或工作人员统一受理代办,实行“一窗受理、内部运作、上下联动、全程服务”的运作方式,把便民服务延伸到了村民家门口。 

(二)加强政务建设,提高公开质量。在政务公开推进过程中,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照县委、县政府的要求予以公开;在公开形式上,采取多种方式,便于群众办事、监督;在公开基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点、难点问题。根据我镇实际情况,确定重点公开内容:一是领导班子工作分工。二是退耕还林、粮食直补、农资补贴、计划生育政策。三是社会保障情况。优抚对象及发放标准、低保、五保、大病救助和合作医疗补助均张榜公布,防止出现不合理事情的发生。四是头寨子镇2018年重点工作及重点项目。

(三)抓好组织落实,加强监督检查。政务公开工作做为政府工作职能转变新的举措,应该全面系统地抓好抓实,特别是基层村,直接接触实际,接触社会和群众,既要有具体的形式上的体现,更要有突出的实质上的体现,这也要求我们在这项工作上,目标要明确、措施要得力、工作需抓实。对此,为了保证政务公开工作的落实,推动政务公开工作规范化、常态化运行,从而达到政务工作质的飞跃和变化,我们采取了各种促进工作,推动落实,实现转变的保证措施,力争把政务公开工作落到实处。在理论学习上,采取集中学习和分散学习相结合,激发干部宗旨观念的转变和提高。在理清执政为民的思想基础上,通过努力的工作,使群众贫有所帮、困有所助,危有所扶、难有所解。

(四)创新公开载体,积极培树典型。在政务公开实施过程中,镇党委、政府创新载体,创造性地开展工作。制定下发了《头寨子镇深化政务公开推进服务型政府建设工作实施方案》和《头寨子镇开展“创建文明窗口,提升优质服务”活动实施方案》文件,进一步提升全镇政务公开工作水平。目前,全镇工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全镇范围内有较好反响。镇政府各职能部门是面向群众的重要窗口,干部结合实际工作积极走村入户、走入群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。实行严格审批。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。截止11月底,我镇主动公开政府信息385条,其中全文电子化的主动公开信息数62条。

(二)公开的形式。通过政务公开网、公开栏、公示板、微信公众号、 QQ信息等渠道及时发布、公布政府信息。

(三)公开的及时性。我镇公开的各项信息均做到了及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

镇政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费和减免情况

截至目前,我镇尚未发生有关收费产生的问题。

六、下一步工作计划

在今后的政务公开工作中将继续紧紧围绕党委政府的中心工作,有计划、分步骤地围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫, 根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

一是强化组织领导,确保政务公开工作落到实处。政务公开工作与群众切身利益息息相关,我镇党委、政府切实承担起实施政务公开工作的主体责任。为了切实加强 对政府信息公开工作的领导和对政府信息公开工作的督查指导,我镇成立了政务公开领导小组,由党委副书记、镇长任组长,各分管领导任副组长,相关窗口工作人员为成员。领导小组成员分工明确,各司其职,各负其责,确保了此项工作的顺利开展。

二是加大宣传力度,加强对政务公开的思想认识。通过加强宣传教育,使全镇上下及镇直各单位充分认识到:政府信息网上公开工作,不仅仅是政府信息公开领导小组的事情,还直接关系到全镇的作风建设和效能建设。为此,镇党委、政府明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

三是强化监督检查,继续加强深化政务公开工作。政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为突出重点,创新形式,我镇建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,把政务公开工作真正的落到实处。

四是拓宽公开渠道,不断加大政务公开工作力度。为确保工作有序,确保群众方便。我镇通过网络、新闻媒体、为民服务中心、电子显示屏、政务公开栏、办事指南、明白卡、征求意见座谈会等形式公开、传播和发布政务信息,让农村群众方便快捷的了解政府信息,让政民充分利用信息公开平台开展互动。

五是健全服务功能,加强政务公开的为民服务力度。我们根据群众需求,突出便民服务,完善项目办结、代办服务功能,将与群众生产生活息息相关的农业综合、民政、国土、财政、计生、林业、社保等部门统一进入便民服务中心,设立服务窗口,变分散办公为集中为群众服务。并将公开栏等设在群众便于阅览的地方,在政府大院内设置了公示栏。坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政务公开工作。


网络编辑:头寨子镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻