当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
索引号:  主题分类: 
发文机关:  司法局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-04-16
发布机构:  会宁县人民政府 浏览次数: 
会宁县司法局2018年政府信息工作年度报告
分享给好友阅读:

根据《会宁县2018年政务公开工作要点》要求,现向全社会公开县司法局2018年度政府信息公开工作年度报告。报告统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。内容包括概述、政府信息主动公开情况、收费减免情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及公开制度建设情况等,现将县司法局2018年政府信息公开工作年度报告编制如下。

一、概述

我局高度重视政务信息公开工作,由局办公室具体负责,坚持“公开为原则,不公开为例外”和决策、执行、管理、服务及结果“五公开”,主要针对规范性文件、司法信息和公共法律服务,通过会宁县门户网站、政务微信、文件学习、现场解读、粘贴宣传等解读形式进行宣传,有效提升公众对重要政策文件和司法行政工作的知晓率。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的主要类别。我局政务信息公开类别主要包括:财政预决算公开、机构职责、政策法规、司法信息等类别;主要公开包括:机构职能、政策法规、规划计划、行政事业性收费、行政职权、重大建设项目、财政资金、政策解读、重大决策和规范性文件等。

(二)主动公开政府信息的数量。2018年,我局主动公开政务信息307条,其中会宁县政府门户网站115条,政务微信192条,公开包括财政预决算公开、规范文件、司法信息等多项内容。来访咨询693人次,咨询电话接听291多人次。有效地保障了公民、法人及其他组织的知情权、参与权和监督权。

(三)主动公开政府信息的形式。2018年,我局通过会宁县门户网站、政务微博、政务微信、信息查阅点、文件学习等形式向公众主动公开重要政策文件、司法行政工作相关信息。并制作了移动公共法律服务宣传牌,编印了包含全县公共法律服务机构微信二维码、法律服务工作者联系电话的宣传彩页,通过开展“法律十进”活动,大力宣传公共法律服务相关知识内容,进一步推进政务公开工作纵深开展。

三、收费减免情况

2018年,我局没有向公民、法人和其他组织收取任何与政务信息公开工作相关的费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有收到有关政务信息公开行政复议申请,也没有发生针对我局有关政务信息公开事务的行政诉讼及申诉案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。我局政务公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些问题,如信息更新时效性有待加强;信息更新方式方法有待拓宽;信息更新发布数量不平衡,对政策解读栏目认识不足,更新数量较少。

(二)具体的解决办法和改进措施。在今后的工作中,我们将进一步完善政务信息公开工作机制,提高工作效率,确保我局政务信息公开工作扎实有序推进。

一是强化组织领导,进一步提高思想认识,做到政务公开工作有人抓,有人落实,确保政务工作有序推进。

二是完善工作机制,强化监督力度,不断推进政务工作规范化。及时梳理报送公开的信息,做到更新及时,信息公开数量充足,栏目齐全,内容实用,切实提高公开信息的质量。

三是进一步拓宽公开渠道,充分发挥互联网优势,推进政府信息公开门户网站和政务微信平台共建共享,不断拓展和提升服务水平,大力宣传司法行政工作职能,进一步提升公共法律服务实效。

网络编辑:行政审批服务中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻