当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
侯家川镇:乌鸡变身脱贫“战斗鸡”
作者:  发布时间:2020-12-02  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

近年来,侯家川镇通过合作社带动、统一规划、统一种养的方法,充分利用“合作社效应”,走出了一条以生态养殖推动精准脱贫的特色创新发展之路,在发展基础产业的同时,大力推进乌鸡特色产业发展,努力打造侯川乌鸡品牌,以品牌促发展,带动农户持续稳定增收。

坐落于侯家川镇白顾村的忠友乌鸡养殖专业合作社,现如今占地面积已达3000余平方米,合作社的负责人车忠友在谈及乌鸡养殖时感慨万千,他说,最初他的养殖规模很小,而且品种也不是乌鸡,2012年正巧赶上政府要引进乌鸡,觉得乌鸡养殖是个机遇,就申请成立了合作社,引进了一批乌鸡。通过这几年的养殖,养殖技术进步了、养殖规模扩大了,经济收入增加了,生活水平也上了一个台阶。

忠友乌鸡养殖专业合作社负责人 车忠友:经过这么多年的发展,现在出栏存栏4500只,年出栏是2万只,收入在120万左右。

俗话说,要想富先修路。侯家川镇乌鸡的声名远播,在很大程度上得益于过境国道G247线升级改造工程的完工。车忠友告诉记者,以前路不好走,现在笔直的公路就在家门口,上门取货的人络绎不绝,而且通过多年积累的人脉关系,进货和销售渠道相对稳定,自己也不再担心销路问题。

忠友乌鸡养殖专业合作社负责人 车忠友:主要销往会宁及周边县区,平常知道的人都打电话,或者上门来取,以前路不好走,现在路修好了,交通方便了,想要乌鸡的人随时就到鸡场来取了。

随着消费水平的不断提高,大众对消费质量的要求也日趋提高,乌鸡完美的具备药用和食用价值,前景广阔。车忠友自豪地说,自己养的乌鸡品种好,肉质好,在市场上很受欢迎。

忠友乌鸡养殖专业合作社负责人 车忠友:现在的人生活质量提高了,对吃的要求也比较高,乌鸡不管食用还是药用价值都比较高,所以来买的人特别多。

家乡发展有活力,留守山沟把钱挣。面对此情此景,车忠友道出了心里话,他信心满满地说,虽然每天忙碌,但有目标、有动力、有盼头,有政府的帮扶政策,有齐备的基础设施,咱们老百姓对奔小康信心十足!

忠友乌鸡养殖专业合作社负责人 车忠友:打算明年建一栋自动化鸡舍,现在年龄大了,也干不动活了,三个娃娃大学都读出来了,想着轻松一点。

科技日益发展的今天,让昔日与汗水相伴的农业也变得轻松起来,谈及白顾村今后特色产业的发展,白顾村文书孙健为全村规划了一条发展之路。

侯家川镇白顾村文书 孙健:乌鸡作为特色产业,我们村将积极对接散养户和合作社,通过合作社带动农户的方式发展乌鸡养殖,让散养户养殖规模化、标准化,努力打造侯川乌鸡品牌,带动农户发家致富。

侯家川镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学习贯彻落实党的十九届五中全会精神上率先带头,团结带领全镇人民,持续巩固产业达标覆盖增效,在做好现有牛羊达标户存栏监管的同时,注重特色产业培育,推行产业基地建设,树立产业品牌,以达标覆盖为核心,促进全镇经济发展步入了快车道。

侯家川镇副镇长 李晓刚:“十四五”期间,全镇上下将全面贯彻落实党的十九届五中全会提出的提高农业质量效益和竞争力的要求,在继续落实产业达标覆盖的基础上,整合优势资源,发展特色产业,形成“两养三种”五个基地配套集体统筹运营的发展体系,重点推进乌鸡、肉牛养殖、中药材、高原夏菜、优质梨、种植产业的规模化和集约化发展。

(会宁融媒记者 张倩 王彦丽)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻