当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
刘家寨子镇:百合种植拓宽群众致富路
作者:  发布时间:2020-12-01  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

打赢脱贫攻坚战,离不开产业扶贫的支撑。会宁县刘家寨子镇元埫村深入贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以“三变”改革为抓手、以发展产业为支撑、以群众增收为核心的总体发展思路,以“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”的组团发展模式,大力发展百合特色种植,努力实现农业增收,农民增收。

刘荷芳是一名建档立卡贫困户,几年前的一场交通事故导致她无法进行大量的体力劳动,家里的经济来源主要靠丈夫一人。自从合作社成立后,她闲暇时间便去合作社打零工,通过这种方式为家庭带来了更多的收入。

刘家寨子镇元埫村村民 刘荷芳:我们闲了就在百合厂打工。除草每天80元,如果再挖洋芋、挖百合每天100元,包百合和压机子是1斤1.2元,总共下来一年就是2万多块钱的收入。

刘家寨子镇依托会宁县高原夏菜种植农民专业合作社大力发展百合特色种植,通过合作社带动,百合种植技术逐渐成熟。元埫村村民张慧芳看到了种植百合产生的效益,今年也尝试着种植了不到一亩的百合,说起今年产量和收入,她脸上洋溢着满足的笑容。

刘家寨子镇元埫村村民 张慧芳:今年种了不到一亩百合,收入挺好,不到一亩卖了将近1万元,产量也好。打算以后再多种点,再多赚点钱。

据了解,会宁县高原夏菜种植农民专业合作社为周边贫困户积极提供就业岗位,优先雇佣贫困户64人,零时务工人员可达160人,2019年发放劳动报酬56万元,累计发放219万元,解决了周边贫困户就业问题。同时,合作社带动效益显著,带动贫困户种植百合、马铃薯等品种,实现农民变股东,加快了强村富民步伐。

会宁县高原夏菜种植农民专业合作社负责人 元照刚:咱们厂子里招进来的几乎都是建档立卡贫困户,通过这样一种方式,解决就业问题,帮助他们脱贫致富。

(会宁融媒记者  胡平儒 王彦霏)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻