当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健调研指导村(社区)“两委”换届工作
作者:  发布时间:2020-11-30  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

11月28日上午,县委书记王科健深入侯家川镇、新添堡乡调研指导村(社区)“两委”换届工作。他强调,要充分认识换届工作的重大意义,严把人选质量关、严格法定程序、做细群众工作、严明换届纪律,以村“两委”高质量换届选举为会宁经济社会高质量发展奠定基础。

王科健一行先后来到侯家川镇白顾村、新添堡乡道口村,通过座谈、面对面交流的形式,详细了解镇村的基本情况、党员结构、党组织活动以及村“两委”换届工作推进情况,讨论研究换届工作中存在的困难和问题,并对村(社区)“两委”换届工作提出指导意见。

王科健指出,当前是全面建成小康社会、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的关键时期,也是村(社区)“两委”任期修改为五年、全面推行“一肩挑”以来的首次换届,政策变化大,标准要求高,对进一步加强基层组织建设、打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、助推会宁高质量发展具有重要意义。全县上下要深刻认识做好村“两委”换届选举工作的重要意义,时刻高举从严治党大旗,保持底线思维,严格把握标准,实之又实、细之又细做好换届选举工作,选出党委满意和群众拥护的好干部。

王科健强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把党的领导贯穿到换届的全过程,进一步加强对党员群众的思想教育,正确引导党员群众积极参与和支持换届选举工作,营造风清气正的良好氛围。要吃透换届政策要求,熟悉换届选举的工作程序、方法步骤和具体操作流程,聚焦村“两委”班子年龄结构、学历结构和候选人条件,抓好每个阶段的工作任务,确保换届工作顺利开展。要严格按政策要求推选优秀人员,注重从大学毕业生、外出返乡优秀青年、退役军人以及本村致富能手中推选班子成员,强力优化班子结构,提升基层组织能力,为人民群众过上幸福美好生活提供坚强组织保证。要深入细致做好离任村干部工作,引导他们以平常心正确对待离岗退职,在肯定工作的同时,要求他们全心全意支持换届工作,帮助新一届村两委班子尽快进入角色。要严格按照换届要求,把好政策关、程序关,严格遵守《会宁县村(社区)“两委”换届工作实施方案》,严格依法办事,规范操作,确保推荐和选出让人民群众满意的“两委”班子。要团结一心,带领群众发展富民产业,充分发扬民主,广泛听取群众和各方面的意见建议,紧紧依靠人民群众,多谋发展新思路,多闯发展新路径,发展壮大村集体经济,带动村民增收致富,助力乡村振兴工作落地见效。

(会宁融媒记者 王亚斌)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻