当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健带队调研城市建设工作
作者:  发布时间:2020-11-30  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

11月27日,县委书记王科健带队调研城市建设工作,并主持召开全县城市建设工作会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,牢固树立“一盘棋”思想,坚持以人为本,全面抓好规划设计、工程建设、城市管理等各项工作,不断提升城市品质,塑造城市良好形象。县委副书记、县长秦俊山,县人大常委会主任李进军,县政协主席蔡树明一同调研。

王科健一行先后调研了汪家巷区域停车场及绿化规划建设;东河桥区域拆除重建;城市东口区域综合整治与重新规划;城市东口入口规划建设;南川田园综合体水云小镇规划建设;城市南口规划建设;特教学校及停车场区域规划;状元历史文化园区域规划;城市北口区域规划;城市北口入口规划;城市西口区域规划等情况,并观看了《城市建设专题片》。

每到一处,王科健都认真听取项目规划设计及推进情况介绍,并与相关负责人交流,深入探讨建设城市、管理城市、经营城市的具体举措,并就调研中发现的城市建设管理等细节问题逐一提出意见建议。

王科健说,“十三五”期间,会宁县充分发挥“红色旅游、金色教育、绿色产业”的优势,按照“一河引领、两岸繁荣、三山增秀、四区联动”城市发展战略,经过全县上下的共同努力,城市建设工作取得了明显成效,赢得了各界好评。当前,随着“十三五”全面收官和“十四五”开局启航,特别是中央“十四五”规划和2035年远景目标建议中,关于推进新型城镇化建设的战略部署,让我们的城市建设在延续“十三五”发展成就的基础上又迎来了一个难逢的发展机遇。面对这一重要关口,谋划好“十四五”会宁城市建设工作意义重大、影响深远。

王科健强调,要观大势,在看清形势趋势中借势乘势抢先机,抢抓国家新型城镇化战略机遇,捕捉兰西城市群、兰白核心区建设机遇,在国家和省、市城市发展谋划部署中找准会宁新型城镇化路子,以更宽的视野、更高的定位、更大的格局谋划城市建设,开拓会宁现代化城市建设高质量发展新格局。要慎布局,在谋好全盘中落好关键棋子定全局,掌握发展现状、用好每一寸土地、分区精心建设,注重对全县教育、卫生、文化设施的优化布局,从城市空间管控、特色风貌塑造、建筑特色引导等方面出发,做精做细做优设计方案,在体现其功能作用的同时,有效彰显城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性。要强统筹,在城市建设推进中统筹兼顾久为功,处理好繁荣新城与改造老城、整体推进和重点突破、产与城、“面子”与“里子”的关系,持续推动城市形象品位的提升。要聚合力,在城市建设上强谋划勇开拓开新局,在规划谋划上有前瞻性思维,在建设投入上用好市场化手段,在破解难题上敢于出手,整合部门乡镇力量,建立工作联动机制,及时研究解决难题,同时强化社区建设,发挥群众力量,加强宣传引导,最大限度争取人民群众对城市建设工作的理解和支持,形成工作合力。

秦俊山强调,要科学规划,结合实际情况,以前瞻性的眼光和总观全局的视野,从解决事关群众切身利益的现实问题着手,科学合理布局学校、公园、绿地、市场等公共服务设施,重点抓好征地拆迁、道路建设等具体工作,促进城市功能完善和品位提升。要注重“点面”“远近”“新旧”等方面的结合,分层设计,把历史文化元素加进去,仔细谋划,综合施策,补齐城市建设短板弱项,推动会宁城市建设向东南西北四个方向延伸,努力打造“全国红色旅游名城”和“旅游文化城市”,全面提升城市形象和品位。要组团发展,坚持疏堵结合,把握和尊重城市建设管理规律,注重留白,进一步形成规范有序、生态宜居、疏密有度的城市空间秩序,同时要凝聚和调动城市建设管理力量,加大联合执法力度和精细化综合管理力度,严厉管控私搭乱建等违法违规行为,形成严管重罚和高压管理的态势,进一步推进城市建设管理各项工作。

(会宁融媒记者 王亚斌 闫博)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻