当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
【五中全会精神在基层】 头寨子镇:富民“果”真有一套
作者:  发布时间:2020-11-30  发布机构:县融媒体中心  浏览次数:
分享给好友阅读:

川塬与梁峁并存,沟壑与丘陵交错。近年来,地处陇中黄土高原丘陵沟壑区平均海拔1980米的头寨子镇,通过产业扶贫,渐渐形成了沙地西瓜、特色水果、无公害蔬菜等一批带动老百姓脱贫致富的特色农业产业,而关川河畔的头寨苹果更成为了富民产业中的“佼佼者”,也为当地百姓趟出了一条脱贫致富路。

“虽然今年苹果受了冻灾导致产量不高,但是算下来收入仍然比种庄稼好,如果明年气候好的话,产量还会翻翻带来更大的收入。”这是头寨子镇成牟村苹果种植大户刘应举种植苹果最深的体会,说起种苹果的收入,他难掩今年苹果丰收带来的喜悦和对未来的期盼。

头寨子镇成牟村果农 刘应举:总共有10亩果园,今年挂果的有5亩,由于今年的冻害天灾导致苹果产量减少,但果子每亩还是能卖7000元左右,这么算下来比种庄稼的好些,好好干,还是有干头。

土地流转、全盘皆活。近年来,头寨子镇坚持走产业化脱贫之路,把苹果产业作为产业扶贫的重点来抓,通过政府主导、群众主体、公司带动、协会推动的措施,大力推行“公司+合作社+村民”的模式,以土地流转和老百姓在合作社务工的方式,有力带动了当地农民增收致富。

甘肃甘富果业集团有限公司种植经理 席总虎:我们吸收当地的农民到果园进行务农,既增加了农民的收入,又把甘富果业从外面引进的关于果树种植的技术向农户和周边的果农进行技术输出,带领大家一起致富。

头寨子镇牛河村村民 何梅英:我家里的地给甘富果业流转了,一亩是五六百块钱,打工带流转费一年下来几万块钱,又能打工又能照顾家里,这是个发家致富的好机会。

无独有偶。说起苹果种植那还得去头寨子镇牛河村村民牛焕鹏的果园去看看,记者在走访时,正巧遇到他给自家的果树进行冬剪。别看他已经是71岁的高龄了, “活到老学到老”这句话用在他身上一点都不为过,在与记者的聊天中得知,他每年都会参加政府组织的培训,而且他还是个很“洋气”的老人,平时遇到技术上的问题他还会自己在手机上查询。

头寨子镇牛河村村民 牛焕鹏:镇政府一般在董家川这个基地组织全镇的果农培训,再一个现在手机上也很方便,手机上你需要学哪方面的知识,只要钻研,都有介绍,我对种果树还是信心很大。

如今头寨子镇的苹果不仅成为了脱贫的“致富果”,更成为了巩固脱贫成效,奔向全面小康的“幸福果”。马家堡村村主任马龙信心满满地说,党的十九届五中全会的召开,擘画下一个五年以及到2035年的发展蓝图,老百姓跟着党走就会脱贫致富过上共同富裕好日子,村民们的果园定将迎来盛果期,辛勤的付出一定会让我们赚的盆满钵满。

头寨子镇马家堡村村主任 马龙:我们头寨子镇政府把老百姓扶持的特别好,特别就像今年的苹果产业,经济收入很好,几乎都挂果了。新的一年,我们将继续带动老百姓发展苹果产业,让老百姓钱袋子越来越鼓。

(会宁融媒记者  牛丽娜  路旭通)

网络编辑:县融媒体中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻