当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县召开会宁剪纸论坛
作者:  发布时间:2019-05-22  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

艺浸日月山河美,雨润田园百花香。5月21日,在第二届民间文化艺术节期间,会宁县召开会宁剪纸论坛,剪纸传承人特邀嘉宾、会宁剪纸传承人代表以及会宁剪纸爱好者们齐聚一堂,就剪纸艺术进行交流、学习,让会宁剪纸这一优秀的传统文化瑰宝得到更好地推广和普及。县委常委、宣传部部长李建科出席论坛并讲话,副县长卜继飞主持论坛。

会宁自古以来文化底蕴深厚,千百年来,在这片贫瘠而厚实的土地上,孕育和诞生了丰富多彩的非物质文化遗产。会宁剪纸这一珍贵的民间艺术瑰宝,历经数代传承人的纤手在民间广泛流传,并取得了卓有成效的艺术成就。在挖掘保护、传承创新的道路上,一代代剪纸艺人和非遗保护工作者,付出了难能可贵的种种努力和艰辛,取得了熠熠生辉的多项桂冠和荣誉。2007年,《会宁剪纸》被列入甘肃省非遗保护名录, 2011年,《会宁剪纸》被列入第三批国家级非遗保护名录。会宁现有国家级非遗项目省级传承人3人,剪纸传习所3个,民间剪纸艺人500余名。

论坛邀请了中国民协会员、甘肃省民间艺术家、甘肃省工艺美术大师、庆阳剪纸传承人马路,中国民协会员、甘肃省民俗学会副会长、会宁剪纸省级传承人刘伟等剪纸专家就会宁剪纸的文化历史、剪纸理论知识、剪纸技巧、剪纸艺术传承的意义等方面进行了讲解。

李建科指出,要应认清形势,紧抓机遇,善挖掘、重传承、勤创新,常思考、勤思考、善思考,寻找时代契合点,创作出更多更好的精品力作,迎接新时代的检验和挑战,在新的征程中开辟出会宁剪纸艺术的新天地。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻