当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县第二届民间文化艺术节开幕
作者:  发布时间:2019-05-21  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

5月21日,会宁县第二届民间文化艺术节开幕式在汉唐街民俗文化演艺广场举行,此次艺术节将进一步弘扬中华优秀传统文化,促进会宁县旅游文化兴业,挖掘和传承好民间艺术资源,更好地展示民间艺术保护传承成果。县委常委、宣传部部长李建科出席开幕式并致辞。甘肃省文化和旅游厅非物质文化遗产艺术处副处长陈锦宣布会宁县第二届民间文化艺术节开幕。副县长卜继飞主持开幕式。

会宁县是历史文化名城,文化积淀深厚,民间文化活动内容丰富,形式多样,地方特色非常浓郁。会宁香包、刺绣、秧歌、高跷、民间小调等文化艺术植根于会宁当地群众的生活生产,历经世代传承,极具文化品位。据了解,本届民间文化艺术节为期7天,活动内容丰富,形式多样,届时,会宁剪纸作品展、皮影戏调演赛、秦腔大奖赛、会宁绣雕作品展、民俗文化旅游产品展、会宁剪纸论坛等系列活动将逐一进行。

近年来,会宁县不断加大民间民俗文化传承保护力度,全面落实并稳步推进民间民俗文化传承和保护各项工作,民间民俗文化保护传承工作成效显著,先后建成了剪纸传习所和皮影文化艺术馆,各类非物质文化遗产资源项目达15类323项,省市级非物质文化遗产传承人68人。

李建科在致辞中表示,此次活动,既是满足全县人民群众文化艺术需求的需要,又是进一步挖掘会宁民间资源、助推民间文化发展的需要;既是展现会宁悠久的历史文化和丰富多彩的民间文化需要,又是保护、传承和发展我们会宁民间文化艺术的需要。相信通过本次节会的举办,对进一步传承会宁历史文化,弘扬传统文化和传承保护非物质文化遗产必将起到积极作用。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻