当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健主持召开会宁县脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题暨“3+3+2”专项核查通报会
作者:  发布时间:2019-05-20  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

5月18日,县委书记王科健主持召开全县脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题暨“3+3+2”专项核查通报会。会议听取重点村和已完成核查乡镇脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题暨“3+3+2”专项核查进展情况通报,传达《关于进一步明确脱贫攻坚责任人强化脱贫攻坚问题整改责任的通知》精神,研究解决脱贫攻坚重点工作中存在的突出问题,确保高质量完成整县脱贫目标任务。县人大常委会主任常太洲,县委副书记、县长秦俊山出席会议。

自5月5日全县脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题暨“3+3”拾遗补缺冲刺清零专项核查培训会召开以来,会宁县组织各相关单位,抽调精干力量,成立了7个核查组,对全县28个乡镇在册的39042户17.23万人围绕义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”及饮水安全、易地扶贫搬迁、到户产业“三项重点工作”和规范户内资料、提升帮扶满意度“两项任务”开展“3+3+2”拾遗补缺、冲刺清零专项核查,精准解决工作中存在的突出问题。

王科健首先通报了八里湾乡李湾村专项核查情况,并就农村安全饮水工作作了安排部署。他指出,开展“3+3+2”拾遗补缺、冲刺清零专项核查行动,是进一步摸清问题底数、建立整改台账,彻底解决好“两不愁三保障”突出问题的有效抓手。从核查通报情况来看,各乡镇还存在不少问题,暴露出我们的工作还存在短板不足,工作作风有待改进,没有真正把“精准”要求落到实处,根本上还是对脱贫标准把握不精准,对政策掌握不精细,基础业务不扎实。各核查组要结合各自核查报告,对核查出的问题进行全面梳理,建立问题清单,逐村制定整改措施,用心用情用力解决好“两不愁三保障”问题,确保脱贫路上不落一户、不漏一人。

王科健强调,全县各级各部门要从政治的高度重新审视当前整县脱贫工作,对照习近平总书记关于“一个都不能掉队”,关于构建大扶贫格局,关于真扶贫、扶真贫、真脱贫的要求,聚焦习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会议精神,切实增强整县脱贫的责任感和紧迫感,清醒看到当前面临的艰巨任务、攻坚合力方面的不足和工作作风中存在的问题,全面对标对表,重新审视工作,紧盯“3+3+2”重点工作,不断强化义务教育基础,夯实基本医疗保障,加快住房安全建设,解决农村饮水安全,做好易地扶贫搬迁,狠抓到户产业发展,清理规范户内资料,提升帮扶工作满意度,拿出过硬举措和办法,明确时间表、路线图,确保如期完成任务。要用严明的政治纪律有力保障整县脱贫工作,把政治纪律作为根本引领,严禁贯彻落实脱贫攻坚决策部署不坚决、打折扣、搞变通,严禁对待整县脱贫工作不敬畏、不严肃、不在乎,严禁落实脱贫任务装样子、走过场、做虚功,全方位做好脱贫攻坚工作、落实脱贫攻坚责任、提升脱贫攻坚质量,确保脱贫过程和脱贫结果经得起各级组织、采取任何方式、在任何时间、对任何地点进行核查,经得起历史检验。

王科健强调,全县上下要认真贯彻落实会议精神,以全县130个贫困村为重点,在全县范围逐村制定和完善专项核查报告,逐户排查问题,明确帮扶责任。要将此次专项核查中发现的问题,在6月底前全部完成整改,县纪委监委、县扶贫办要在7月初组织成立专项工作组,联合开展集中抽查,对整改不到位的进行部门和乡镇责任双查,同时严查包村组长和帮扶工作队长工作责任。要对此次专项核查工作中发现的新问题进行补充备案,进一步明确专项核查组责任。要建立县级领导联系包乡机制,依据“3+3+2”专项核查报告,逐村检查督促工作整改落实情况,并组织召开专题会议,全面梳理问题,把整改工作直接抓到村上,把落实工作直接抓到户内。要对帮扶工作不到位的进行约谈处理,对凡是在此次专项核查工作中发现帮扶工作不到位,累计出现3人以上的省市县各级单位和部门主要负责人一律进行约谈。县工会、妇联、团委、科协、工商联等群团组织要全员抽调,统一调度,在进行集中培训后加入到核查检查工作中去,因户因人施策,逐村逐户解决问题,努力为整县脱贫打下坚实基础。

秦俊山通报了杨崖集镇姚坡村专项核查情况,并就农村危房改造工作作了安排部署。他强调,全县上下要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻把握“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”以及“脱贫既要看数量,更要看质量”的核心要义,进一步明确现阶段脱贫攻坚的着力重点和主攻方向。各级各部门要认真贯彻落实此次会议精神,扎实细致开展“3+3+2”专项核查,全面做好拾遗补缺、冲刺清零各项工作。要聚焦“产业覆盖”达标增效,对肉牛、肉羊和蔬菜三大主导产业扎实开展一次“回头看”,对实施的产业扶贫到户项目精准核查,努力提升产业效益,降低“三类人员”占比,不隐藏问题、不掺加水分,按期实现全县未脱贫户户均增收达到2万元、已脱贫户户均增收达到2万元以上的增效目标,抓细抓实产业发展举措,确保全县脱贫攻坚工作不走过场、取得实效。

县委副书记杨燕,县委常委、副县长伏涛,县委常委、县直机关工委书记张朋,县委常委、副县长王华庆,副县长苏文君、张北斗分别通报了土门岘镇张门村、安坡村,平头川镇,老君坡镇,柴家门镇,新添堡乡,太平店镇和侯家川镇专项核查进展情况。

县委常委、纪委书记高斌传达了县委县政府《关于进一步明确脱贫攻坚责任人强化脱贫攻坚问题整改责任的通知》,并强调了相关工作纪律。

八里湾乡、杨崖集镇、土门岘镇负责人分别作了表态发言。

全体在家县级领导出席会议。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻