当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县召开2019年普通高考考风考纪专项整治工作会议
作者:  发布时间:2019-05-18  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

5月17日,2019年会宁县普通高考考风考纪专项整治工作会议召开。会议贯彻落实教育部和省市高校招生考试安全工作电视电话会议精神,进一步靠实人员责任,强化工作举措,努力形成齐抓共管、联防联控的管理机制,把安全防护网络织细织密,保持对违规舞弊等行为的高压打击态势,共同创设良好高考环境。县委常委、副县长伏涛主持会议并讲话。

2019年,会宁县共有6256名考生在5个考点212个考场参加普通高校招生考试,占全市考生的1/3,呈现出考生多、考场多、社会关注度高的特点。近年来,受社会不良风气影响和部分考生侥幸心理作祟,利用通信技术舞弊的现象日益增多,不法分子在高考前夕兜售高科技作弊器材和贩卖假试题、假答案的诈骗活动时有发生,高考考试安全工作仍然面临着严峻的形势和挑战,存在着环境整治还不到位、诚信教育还不细致、责任意识还需加强等突出问题。

伏涛在主持会议时强调,各部门单位、各学校要认清形势、及早部署、严格把关,采取积极有效的措施,进一步加强考风考纪建设,重点防范和打击利用通讯工具作弊、替考、招生诈骗和群体性舞弊等招生考试领域违法违规行为;各高中学校要通过各种方式有效开展诚信教育、纪律教育和警示教育,营造风清气正的考试环境。县公安局要重点抓好网吧和出租屋、宾馆住宿实名登记,强化网上巡查管控,坚决快速打击销售、使用考试舞弊器材的犯罪行为。县广电和旅游局要加强宣传引导,通过发布《关于整肃高考考风考纪的公告》,向社会广泛宣传《刑法》中涉及考试的相关条款,明确考试作弊可构成刑事犯罪,让广大考试和家长不支持、不协助、不纵容、不参与考试作弊。县工信局要督促通信行业严密监控互联网的涉考作弊信息,重点防范和打击有组织有预谋的“团伙舞弊”、雇人代考或替考等违法违纪行为。县市场监督管理局要配合公安部门防范和打击兜售作弊器材、贩卖假试题假答案等违法犯罪行为;县电信公司、移动公司、联通公司要严密检测网络信息,净化涉考网络环境,全力以赴为高考保驾护航,确保圆满实现2019年“平安高考”目标任务。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻