当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
会宁县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
作者:  发布时间:2019-05-17  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

5月16日,会宁县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报介绍了全市扫黑除恶专项斗争情况和会宁县主要工作成效及下一步工作重点,并现场接受记者提问。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,会宁县坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央省市委决策部署,紧紧围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的总要求,深入排摸、精准打击,取得了阶段性成效。截至目前,全县共打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙1个,“霸痞”1个,破获各类刑事案件46起,抓获犯罪嫌疑人51人;纪检监察机关受理并查证问题线索18条;组织部门整顿转化农村基层党组织29个、社区党组织1个,调整软弱涣散村党组织书记7名。以专项斗争为牵引严厉打击“黄赌毒邪”等各类违法犯罪活动,大力整治城乡违建歪风,刑事发案同比下降4%,治安警情同比下降2%,城乡违建同比下降52%,有效打击遏制了黑恶霸乱势力的嚣张气焰,全县社会治安整体形势持续好转。

会议强调,下一步,相关部门要严格履行扫黑除恶专项斗争政治责任,坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央重大决策部署,坚持目标导向、问题导向、结果导向、问责导向,紧盯落后地区、薄弱环节,确保扫黑除恶专项斗争战果进一扩大。各乡镇、村组和基层政法单位要集中人员、集中时间,以黑恶霸乱积案清零、问题线索清零为目标,围绕规范化运转基础台账,再组织开展一轮线索排查和线索核查“回头看”工作,对受理的各级各类问题线索再梳理、再研判,对没有查深查细、群众反复举报且长时间查不结的线索开展重点攻坚。要把打击“保护伞”“关系网”与案件侦办和线索排摸结合起来,在专项斗争中发现党员干部涉嫌违纪问题线索的,及时移送纪检监察组织。要坚持扫黑除恶与重点治乱相结合,聚焦非法高利放贷、城乡违建、极端非访等重点地区、重点行业、重点领域,协同发力、强化集中整治,不断净化社会环境。要充分发动群众、依靠群众、组织群众积极参与专项斗争,把专项斗争引向深入,取得更大战果,努力提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

会上,县纪委监委、县委组织部、县法院、县检察院以及县公安局负责人分别回答了记者现场提问。

扫黑除恶举报电话:0943-3268495  0943-5904050

 

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻