当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
全县召开进一步精准认定农村低保对象暨政策业务分片培训会
作者:  发布时间:2019-05-17  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

5月13日至16日,全县进一步精准认定农村低保对象暨政策业务分片培训会先后在会师镇、太平店、土门岘和郭城驿等乡镇召开。会议传达学习习近平总书记关于兜底保障工作重要论述,解读农村低保对象精准认定相关政策,进一步梳理解决当前全县脱贫攻坚兜底保障工作中存在的问题,切实发挥农村低保兜底线的保障功能,全力助推全县决战决胜脱贫攻坚战。县人大常委会副主任刘振中主持会议,副县长卜继飞安排全县农村低保突出问题整改和精准认定工作。

据了解,根据《会宁县2019年整县脱贫政策兜底保障清零行动实施方案》,3月27日至4月17日,按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户”的原则,分两个入户核查组,对全县2019年4月份在册兜底保障对象8412户21855人“两不愁三保障”情况进行了一次全面入户核查。

此次培训根据核查中出现的相关问题,围绕习近平总书记关于兜底保障工作重要论述、脱贫攻坚兜底保障的对象范围、农村低保对象认定基本条件、农村低保对象“五有”情形、农村低保覆盖面与贫困发生率的关系问题等十二个方面,分四个片区对各乡镇及相关部门负责人进行培训,切实为决战决胜脱贫攻坚整县摘帽筑牢保障防线。

会议强调,政策兜底保障是2019年整县脱贫十五项清零行动之一,是保障特殊困难群体生活的有效举措。各乡镇要进一步提高政治站位,彻底解决农村低保中存在的问题,确保全县农村低保在兜底保障中应保尽保、应兜尽兜、应退即退;县民政局和各乡镇都要面向社会公布救助投诉举报电话,完善农村低保信访预防处置机制,形成县乡村三级农村低保信访工作网络;要有效利用微信公众号“微传播”快车,乡(镇)、村政务公开栏,持续宣传兜底保障相关政策,让群众做政策明白人,切实感受到党和国家对困难群众的关怀;要将精准认定农村低保对象工作切实抓在手上、扛在肩上,严格落实乡镇审核管理主体责任和民政部门监管责任,加强农村低保政策与扶贫开发制度的有效衔接,不折不扣落实农村低保等救助措施;要对农村低保对象家庭经济状况进行全面核对核查,做到应保尽保、应退尽退、对象精准、公平公正,全面完成兜底保障清零任务,切实为决战决胜脱贫攻坚整县摘帽筑牢保障防线。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻