当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
常太洲带队视察全县科技抗旱增收及城区绿化工程实施情况
作者:  发布时间:2019-05-16  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

5月15日,县人大常委会主任常太洲在带队视察全县科技抗旱增收及东山二十里铺至寨子段削山绿化工程开展情况时强调,要全力打造全膜玉米、黑膜马铃薯两个“百万工程”,为全面提高农民收入水平,如期实现脱贫目标提供有效保障;要进一步加大城区绿化、美化力度,努力提升城市形象,打造美丽家园。县委常委、副县长 伏涛,县人大常委会副主任刘振中、王勤国一同视察。

近年来,会宁县按照“守住一头子、多做几样子”的思路,着力培育“1+N”产业助农增收模式,大力实施“21211”农业农村产业突破行动,其中,基础产业方面,主要是推广全膜玉米、黑膜马铃薯各100万亩,贫困人口人均达到2亩以上,并实现贫困村、贫困户全覆盖,为贫困人口如期稳定脱贫奠定坚实基础。

常太洲一行先后来到韩家集镇苟岘村、四方吴镇坡里村、大沟镇韩岔村、平头川镇李湾村、八里湾乡团结村等地,就全膜玉米、黑膜马铃薯的种植品种、面积以及往年覆膜后的庄稼抗旱、增收情况等内容进行了详细了解。

常太洲强调,多年的实践证明,全膜玉米和黑膜马铃的种植在培育富民产业、增加粮食产量、促进农民增收上优势明显,已经成为干旱山区农业发展的新路子。2019年是全县脱贫摘帽的一年,两个百万工程的实施情况直接关乎着今年全县整体脱贫摘帽的进展。各乡镇、各部门要认真实施全县“21211”农业农村产业突破行动,坚持以“打赢脱贫攻坚战”统领工作全局,坚持把科技抗早增收工程作为一项扶贫工程、富民工程大力实施,把全膜双垄沟播种植技术作为促进旱作农业发展的革命性措施大面积稳定推广,为全面提高农民收入水平,如期实现脱贫目标提供有效保障。要形成发展旱作农业和技术推广的强大合力,营造良好的工作氛围,教育引导干部群众树立信心,积极投身到科技抗旱增收工程中来,努力促进农民增收致富;要切实抓好片带建设、良种引进推广及面积落实,大力推广全膜玉米和黑膜马铃薯种植新品种、新技术、新机具、新成果,实现提质增效;要进一步加强农业科技服务力度,深入田间地头搞好培训、技术指导,抓好田间管理,引导督促群众做好病虫害防治等工作,确保增产增收。

东山二十里铺至寨子桥削山绿化工程及建设用地过渡性绿化项目为城区大环境绿化重点项目,起点为寨子社,终点为河东社,项目实施总长为3.8公里,施工面积238.62亩。项目主要通过对山体进行系统整治,可使长征北路东侧扩展45米,并对腾出的土地进行绿化,增加绿色植被面积。

常太洲指出,近年来,全县上下坚持“生态立县、绿色发展”的理念,按照打造会宁文化旅游名城、建造宜居环境为目标,不断提高城区大环境绿化、美化水平。其中,东山二十里铺至寨子段削山绿化工程及建设用地过渡性绿化项目是城区大环境绿化重点项目,各相关单位要高度重视,加快建设步伐,确保如期保质保量完成项目建设,特别是要选用常绿树种、落叶树种结合的造林模式,做好整修坡面的生态景观林带建设工作,为努力改善城区生态环境,进一步提升城市形象做出积极努力。

常太洲一行还视察了大沟镇黑毛驴产业链基地建设、健民种植专业合作社运行等情况。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻