当前位置: 新闻中心 > 会宁要闻
王科健主持召开全县脱贫攻坚领导小组第八次会议
作者:  发布时间:2018-09-22  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

9月21日,县委书记王科健主持召开全县脱贫攻坚领导小组第八次会议。会议传达学习了相关会议和文件精神,听取了脱贫攻坚重点工作进展情况汇报,安排部署下一阶段全县脱贫攻坚各项工作,动员全县上下以高度的政治自觉和强烈的使命担当,准确把握脱贫攻坚新部署新要求,全力以赴推动脱贫攻坚各项任务落实,确保不折不扣完成脱贫攻坚年度目标。县人大常委会主任常太洲,县委副书记、县长秦俊山,县政协主席李进军等出席会议。

王科健指出,脱贫攻坚是掷地有声的誓言,是全社会关注的焦点,是我们当前最大的政治任务和第一民生工程。现在,距离2020年底全县脱贫摘帽仅有835天,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,按照中央和省市县各项决策部署,在思想认识上再提高、在方法措施上再细化、在工作责任上再靠实,以敢死拼命的精神凝心聚力、真抓实干,全力抓好脱贫攻坚各项重点任务落实。

王科健强调,要严格按照帮扶资金使用范围安排项目资金,着眼于脱贫产业达标率和稳定性,按照省市关于贫困村互助资金后续管理工作要求和扶贫资金支出要求,确保帮扶资金渠道不乱、奖补资金及时兑现、扶贫资金严格监管和支出进度。各级各部门要按照省上的最新标准和要求,全面细致摸底核查,着力解决不愿脱、错评漏评、信息不准等问题,杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”现象,确保脱贫攻坚工作扎实有效推进,实现精准识别精准退出“零误差”。

王科健强调,要始终把发展产业摆在压倒性位置,作为脱贫攻坚的重中之重,向发展要质量、向规模要效益,准确定位园区建设、全力抓好覆盖达标、紧紧盯牢产业效益,带动更多贫困群众实现“稳定脱贫,持续增收”。各级各部门和专责工作组要对自身承担的任务、时间要求、工作标准清楚明白,严格按照党中央确定的脱贫攻坚作风建设年和省委省政府确定的转变作风改善发展环境建设年要求,以更加务实的工作作风,确保各项任务落实落细落小。要把近期中央和省市针对脱贫攻坚工作出台的一系列新政策、新举措,作为当前和今后一段时期工作的“风向标”,认真学习、吃透“上情”,准确理解和把握政策导向,切实做到工作部署有的放矢,任务落实坚定有力。

王科健还就做好第四季度工作提出具体要求。他强调,全县上下要用抓铁有痕、踏石留印的作风和钉钉子精神,推动“五项重点”工作取得切实成效。一要完善一户一策,确保一户一策脱贫计划动态调整、真实有效、可指导实践。二要整改各类问题,对会宁县脱贫攻坚问题总梳理、大汇总,推动责任落实、补齐工作短板弱项。三要提高达标质量,按照要求不变、目标不变、时限不变、标准不变的要求,坚持定时定量抓产业、全力推进全覆盖,确保按既定时间节点完成既定目标任务。四要回应信访问题,全面回应、办理所有有关脱贫攻坚信访、来访事项,通过当面答复、入户答复、纪委监委介入、召开座谈会等形式,排查化解矛盾,回应群众关切。五要宣传扶贫政策,全县各级干部都要深入学习习近平扶贫开发重要论述,熟练掌握各类扶贫政策,通过大入户、大走访,大力宣传各级扶贫政策,让更多贫困群众利用党的好政策实现脱贫致富。

秦俊山在讲话时强调,要“实”字当头,聚焦产业达标,紧盯“两园”建设时间节点和“入园”“达标”两个关键指标,在“定时定量”推进产业覆盖达标的同时,向发展要质量,向规模要效益。要“快”字为先,补齐制约短板,把改善贫困群众生产生活条件作为脱贫攻坚的基础工程,倒排工期,倒逼进度,着力解决好危房改造、自来水入户、易地扶贫搬迁问题。要“细”字为要,统筹要素保障,牢牢扭住高质量发展这条主线,协同推进“三城同创”、美丽乡村等工作,促进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施路径相统一,实现区域发展与脱贫攻坚的良性互动。要“准”字为关键,严格资金管理,加快支出进度、确保投向精准、创新金融服务,最大限度减少扶贫资金滞留,提高资金使用效益,推动金融扶贫有效提升。要“活”字主导,激活内生动力,按照群众不脱贫、干部不脱钩要求,坚持帮扶力量下沉到村、扶持到户,紧盯目标不放松,持之以恒抓落实,千方百计帮助贫困户增收致富。

会上,县委副书记、组织部部长李桐传达学习了省脱贫攻坚领导小组2018年第七次会议精神,省脱贫攻坚领导小组2018年第八次会议精神及全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会会议精神。县委副书记杨燕传达学习了市脱贫攻坚领导小组2018年第六次会议暨全市产业扶贫调度推进会议精神,市脱贫攻坚领导小组第七次会议精神。县委常委、副县长伏涛传达学习了全国扶贫办主任座谈会议精神,《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》文件精神和《白银市脱贫攻坚定期报告实施意见》文件精神。

全体在家县级领导参加会议。

网络编辑:曹珂

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻