当前位置: 投资会宁 > 招商动态
草丰畜壮迎国际盛会 专家学者话草业发展
第四届国际草地农业生态系统学术大会观摩活动在会宁县柴家门镇冯严村举行
作者:  发布时间:2018-09-30  发布机构:会宁县人民政府  浏览次数:
分享给好友阅读:


 

9月27日,第四届国际草地农业生态系统学术大会观摩活动在会宁县柴家门镇冯严村举行。来自意大利、美国、英国、新西兰、中国等18个国家和地区的80多位草牧业专家代表参加了观摩活动。会宁县委副书记、组织部部长李桐,县委常委、副县长伏涛陪同观摩。


柴家门镇是一个山、川、城并存的农业大镇,以冯严等4个东山区和樊郭等3个西山区为代表的山塬村土地面积广阔,海拔适中,土壤肥沃,发展以紫花苜宿为主的草产业土地及区位优势十分明显。近年来,该镇把草产业作为发展壮大养殖业的基础产业精心培育,采取“企业+合作社+基地+农户”的方式,通过“统一流转土地、引进优质草种、集中种植管理、加强技术指导、统一收割销售”等模式,先后分别在孙去村、冯严村、樊郭村建成万亩整流域优质牧草种植基地3处,整流域优质牧草种植面积达到3万亩,每年可产青饲草2万吨,为大规模发展养殖业提供了充足的草料保证。

此次观摩的人工草基地位于冯严村,是典型的黄土高原水蚀地貌,海拔1900米,年均降雨量约320毫米,是传统农耕区。该基地是2016年开始建立的万亩商品苜蓿草基地,其中部分由合作社或者农户依据市场和天气等条件作为草田或种草兼用田。草田年均产青干草400千克,直接收益400元。兼用田每年收获青干草和种子各1茬,年均产青干草150千克、种子20千克,直接收益450元。该基地具有会宁典型的天然草原类型,典型温性草原和温性荒漠化草原交错分布,建群种主要有铁杆蒿、针茅、亚菊、狗哇花、冷蒿、黄花蒿、赖草等。草地水土保持能力和生产能力随降水量年际变化差异较大,近几年覆盖度能达到60-80%,平均亩产干草50-80kg。


观摩团成员对冯严村饲草基地产生了浓厚的兴趣,详细询问当地草产业的发展现状与发展模式,他们一致认为冯严村饲草基地规模大、质量高,发展前景广阔,并表示要把该饲草基地的发展经验带回去深入研究,为促进全球草地农业生态系统的发展提供参考。


县委副书记、组织部部长李桐在观摩活动上向与会专家学者介绍了会宁县草产业发展情况,他表示,此次观摩既为世界各地的专家和代表深入交流提供了良好的平台,也为会宁倾听和学习世界各地的先进经验创造了条件,希望各国专家对全县草地农业发展提出宝贵建议,促进我县草牧业快速健康发展。

网络编辑:经济合作局

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻