当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
索引号:  主题分类: 
发文机关:  土门岘镇 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-03-25
发布机构:  土门岘镇 浏览次数: 
会宁县土门岘镇2018年政府信息公开工作年度报告
分享给好友阅读:

一、概述

2018年,土门岘镇按照县委、政府决策部署,紧紧围绕全镇中心工作和社会关切,严格落实《条例》《规定》,坚持以公开为常态、不公开为例外,持续深化公开内容,不断拓展公开载体,努力提升公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强组织机构建设。土门岘镇高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以党委副书记为分管领导,党政办负责,党政办工作人员为具体经办人的的政府信息公开领导小组,切实增强了政府信息公开工作力量。

(二)完善相关配套措施。政府信息公开领导小组统一负责督促检查信息公开工作落实到位情况,及时向分管领导和有关中心站所反馈,并积极做好协调工作,按时、按要求,高质量地完成全镇政府信息公开工作,并建立长效的管理机制,保证信息的时效性,努力做到信息公开工作常抓不懈。

(三)规范工作制度机制。严格按照《条例》及相关工作制度,对所有发布信息由分管领导进行信息审核,党政办归口管理以及信息的制作和发布工作,确保信息及时、准确、公开向外发布,切实提升信息公开工作的质量和水平。在政府及行政村设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。土门岘镇还通过中国网网站县域经济板块发布了土门岘镇抓党建促脱贫工作信息。

(四)加大培训宣传力度。镇党委高度重视政府信息公开工作,年初召开全体镇村干部会议对信息公开工作进行安排部署,组织全体干部广泛深入学习信息公开相关政策法规等业务知识,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年,全镇通过政府网站、新闻媒体、公示栏等渠道和方式主动公开政府信息188条。

     2008-2018年全镇主动公开的政府信息数量

主动公开的政府信息(条)

(二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的188条政府信息中,乡镇概况信息1条,占0.53%;规划总结信息13条,占6.9%;规范性文件信息21条,占11.17%;工作动态信息28条,占14.9%;人事信息4条,占2.13%;财政信息2条,占1.06%;实施项目17条,占9.04%;社会民生76条,占40.4%;其他信息26条,占13.83%。

  2018年主动公开政府信息类型分布

(三)主动公开政府信息的形式。按政府信息公开的渠道和方式划分,政府网站42条,占22.34%;政务公开栏公开145条,占77.12%;新闻媒体公开1条,占0.53%。

 2018年不同渠道和方式公开的政府信息数量分布

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。对涉农惠农、城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险、扶贫开发等政策开展形式多样的讲解解读,一是在业务办理中面对面答疑解惑,二是在帮扶干部入户的过程中讲清楚说明白,三是发放简单易懂宣传彩页、流程图,让群众看明白。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我镇未收到依申请公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度未发生信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我镇严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开机制有待进一步探索。信息公开,是一项开创性较强的工作,也是一项情况复杂、难度较大的系统工程。在信息公开过程中不可避免出现一些新情况、新问题,需要我们对信息公开的形式和内容进行进一步的探索,突破旧的限制,打破惯性思维,不断推进信息公开工作迈上新台阶。

二是信息公开的群众参与度尚需提高。信息公开既需要自上而下的坚决推行,也需要自下而上的推动促进。目前信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏信息公开相关知识,对信息公开工作的参与积极性不高。

三是信息公开工作队伍建设有待加强。一是工作人员难以确保,专职人员少,兼职人员兼顾工作多,缺少一支相对稳定的工作队伍。二是工作人员业务水平参差不齐。三是工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

2019年,我镇将从六个方面继续加强信息公开工作。一是进一步完善工作机制,对信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化信息公开内容。二是群策群力,积极思考,探索信息公开新形式,不断提高信息公开水平。三是进一步加强信息公开宣传,让更多的群众了解信息公开,依法、依程序积极参与信息公开。四是加强信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。五是加强信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。六是进一步探索信息公开工作的新思路、新方法,进一步强化信息公开的责任,完善信息公开工作责任机制,加大考核督查办度,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度。

七、需要说明的其他事项

本年度无需要说明事项。

网络编辑:土门岘镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻