当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
索引号:  主题分类: 
发文机关:  土高山乡 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-03-26
发布机构:  土高山乡 浏览次数: 
土高山乡2018年政府信息公开工作年度报告
分享给好友阅读:

土高山乡2018年政府信息公开工作

年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由会宁县土高山乡人民政府党政办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕会宁县政府中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分。报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至12月31日止,本报告通过会宁县政务服务中心图书馆、档案馆(以下简称“两馆一中心”)政府信息公开查阅点和会宁县人民政府门户网站(http://www.huining.gov.cn/)等渠道全文公开。

一、 概述  

2018年,土高山乡深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《条例》以及国务院办公厅2018年政务公开工作要点和会宁县政府政务公开工作实施方案,紧紧围绕群众关注的社会热点难点问题,切实履行职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,完善公开机制,扎实推进政府信息公开工作,并取得显著成效。现将我2018年度政府信息公开工作报告如下:

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我乡先后多次召开了党委扩大会议和全体乡村干部会议,对政府信息公开工作、政务公开和村务公开工作进行了安排部署,成立了由乡长任组长,党委副书记任副组长,党政办秘书及各中心所负责人为成员的乡政务公开工作领导小组,下设办公室负责日常工作,政府信息公开专(兼)职工作人员1人。2018年,政府本级召开政府信息公开工作会议1次,参加政府信息公开工作会议(培训)52人次。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。条例》实施以来,我先后建立了土高山乡主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等9个政府信息公开制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据工作实际,全面梳理、更新、完善了我政府信息公开目录和指南,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。一是加强政府信息公开载体建设。规范、及时、准确、完整地在政府政务服务网公开政府信息;按照政府信息公开送交规定,及时送交我主动公开的政府信息纸质文件,确保“两馆一中心”政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。二是继续完善土高山乡人民政府政务服务中心建设。加强对窗口服务的规范化管理,增强服务意识、改进工作作风、提高工作效率,鼓励先进,鞭策后进,树立政务服务中心的良好形象三是积极拓宽信息公开渠道。公开栏公开将需要公开的内容制作成版面,张贴于政务公开栏,起到公开和宣传的作用四是宣讲公开。开展了村干部走村访户,进农家召开村形势宣讲会,向群众全面通报党委、政府做的实事工程,财政收支等重大政务情况,切实扩大政务工作的群众知晓面,取得了很好的效果。对内公开的形式有:(1)内部公开栏公开。将财务公开等内容张贴在信息栏内,向内部工作人员公开;(2)会议通报。通过干部大会将需要公开的内容进行公开;(3)印发资料。将政务公开的内容印发给各科室,接受内部人员的监督;(4)发文公布。用文件形式,将政务公开内容下发到基层

、围绕会宁县委县政府中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求,不断推进重点领域信息公开工作。截至2018年12月31日,我已公开财政信息1条。

、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况。土高山乡政府对政府信息公开在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2018年全均未发现虚假或者不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。一是通过政府网站主动公开政府信息。我及时配合完善县政府门户网站建设,确保网站发挥政府信息公开第一平台的作用。2018年,我通过会宁县政务服务网主动公开政府信息38条。二是通过公开栏、文件形式主动公开政府信息147条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。及时送交主动公开政府信息,并及时分送到会宁县“两馆一中心”(档案馆、图书馆政务服务中心、)政府信息公开查阅点,方便群众查阅。

(四)政府网站内容及时更新情况。通过会宁县人民政府门户网站信息公开栏目及时更新主动公开的政府信息,其中包括我乡及各相关站所(中心)的政府信息公开指南和目录、政府信息公开工作年度工作报告、政府信息依申请公开指南、机构概况、工作动态等各类信息。2018年,我乡政府门户网站主动公开信息38条。

四、政府信息依申请公开情况  

2018年,我没有依申请公开政府信息办理事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况  

2018年,我没有收费及减免的政府信息办理事项。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

2018年,我严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

2018年,我政府信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但仍存在一些不足和薄弱环节:一是从事政府信息公开工作的专职人员较少,且是兼职人员,人员经常变动,有时造成工作脱节;二是政府信息公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高;三是政务公开的长效机制需进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。       

2018年,我将围绕《条例》和国家及省市县关于做好政府信息公开工作的具体部署,结合我的实际情况,重点做好以下政府信息公开工作

一是加强信息公开工作队伍建设。通过评优奖先,树立典型,增强工作人员的荣誉感、责任心,建设一支稳定的信息公开工作队伍。

二是进一步加强业务培训。定期组织开展信息公开工作人员的业务培训,交流经验,增强主动公开政府信息的意识,扎实做好政府信息公开队伍素质提升工作,着力提升“两公开”工作水平,不断推动我政府信息公开工作规范、健康发展。

三是健全和完善政务公开主动发布长效机制,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策要及时公开;抓好对内与对外信息公开,提高公开针对性。 加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《公开条例》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

四是将继续按照县人民政府关于政务公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

网络编辑:土高山乡

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻