当前位置: 魅力会宁 > 游在会宁
红色甘肃
作者:  发布时间:2018-09-20  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

甘肃是一个具有光荣革命传统的省份。甘肃,不仅是中国工农红军二万五千里长征胜利的结束地,还是中国西部最早红色革命政权的诞生地,也是红军西路军悲壮历史的见证地。无数革命先辈曾在甘肃这片土地上浴血奋战,为中国革命事业和解放事业的最终胜利立下了历史功勋。艰苦奋斗、百折不挠的红色历史,贯穿了整个中国红色革命事业和解放事业,同时也给甘肃留下了众多宝贵的革命遗址。全省现存的革命遗址720处,其中庆阳市最多。15处全国红色旅游景点景区。有革命文物保护单位300多处,其中国家级3处,省级23处。这些革命遗址、红色景区和文物保护单位的红色文化元素突出,其中所积淀、包容的道德精神、理想信念、思想情怀堪为宝贵财富。红军会师纪念地会宁、陕甘边区苏维埃政府旧址、腊子口战役纪念地、红军西路军烈士陵园、哈达铺会议纪念地、“岷州会议"纪念馆、榜罗镇革命遗址、八路军办事处旧址等8个景区被纳入了全国重点打造的 100个左右“红色旅游经典景区"建设目录。

抗日民族统一战线,振奋民族精神、团结一心共同抗日的甘肃抗战文化资源十分丰富和立体,在全国有一定影响力。兰州,是抗战文化的一个聚焦点。抗战期间,大批的专家学者和文化名人聚集在兰州,为抗日宣传做工作。多种形式的抗日宣传在唤醒民众,开展抗战宣传活动中发挥了重要作用。抗日战争时期的革命遗址主要有:为营救被俘流落红军西路军将士,推进抗日民族统一战线作出巨大贡献的兰州八路军办事处;华池县大凤川军民大生产纪念馆、抗大七分校校部旧址;庆城陇东中学史馆;正宁县宫河红一军团政治部驻地旧址等。

八路军兰州办事处是抗日战争时期中国共产党设立在国民党统治区兰州的一个公开合法的办事机构。八路军办事处纪念馆位于兰州市酒泉路互助巷2号,占地面积1260平方米,是1980年依据旧址建立起来的兰州市唯一的革命纪念馆。这是一座普通的旧式四合院,院内房屋建筑均为木质棋盘芯仿古窗,里三院,青砖房脊,具有典型的兰州民居风格。 1937年5月为营救失散在甘肃河西走廊、青海等地的西路军将士,党中央派张文彬、彭加仑、朱良才等七位同志来兰筹建红军联络处,地点设在南滩街54号(现互助巷2号)。随着国内革命形势的发展和第二次国共合作的建立,办事处正式对外称“八路军驻甘办事处",并于1938年2月迁至孝友街32号(今酒泉路185号),直至1943年11月奉党中央命令撤回延安。办事处成立后,宣传民族抗日统一战线,开展抗日救亡活动,输送进步人士到延安,指导和创建了一大批进步团体,影响较大的有“甘肃青年抗战团"、“省外留学生抗战团"、“妇女慰劳会"、“西北青年救亡读书会"、“伊斯兰学会"、“联合剧团"、“回民教育促进会",《妇女旬刊》就是贺耀祖夫人倪斐君组织的“妇女慰劳会"在办事处的指导下创办的,宣传妇女解放思想和全民抗战思想。八路军办事处纪念馆是1980年1月对外开放的。1999年10月对酒泉路旧址进行了全面的维修,新增展厅334平方米,并经过长期酝酿筹备,精心制作推出了全国最大的反映红军西路军征战史的展览《祁连魂》。目前馆内有三大长期展出内容:旧址原状陈列,八路军驻甘办事处革命活动展览,《祁连魂——红西路军征战史展览》。八路军兰州办事处先后被有关部门授予“全国青少年教育基地"、“国家安全教育基地"、“中国人民解放军甘肃陆军预备役高射炮师共建基地"、“甘肃省爱国主义教育示范基地"、“全国爱国主义教育示范基地"称号。

大凤川军民大生产纪念馆位于华池县。抗日战争时期,为了粉碎国民党对陕甘宁边区的经济封锁,渡过抗战难关,党中央、毛主席命令在根据地实行屯田政策,开展生产自救。1943年4月,三八五旅七七O团执行中央命令,由团长张才千、政委宋景华率部进驻华池县大、小凤川,垦荒屯田,保卫边区,建设边区。当时的大、小凤川人烟稀少、野兽出没、草木杂生、十分荒凉。但指战员们发扬“艰苦奋斗、自力更生"的精神,挖野菜、打野猪以度粮慌,搭草棚、挖窑洞以作营房,同时利用废铁自己动手铸造各种生产工具,很快掀起了热火朝天的大生产运动。他们还利用当地的有利资源,开展饲养、采集、挖药、割漆、酿酒、编织等各项副业生产,使昔日“野山僻壤、林木参天、人烟无几、兽群遍行"的荒凉之地,呈现出“粮食仓满,蔬菜有余,牛马成群,猪羊满圈,革命家务日趋巩固"的繁荣景象。为了纪念大生产的丰硕成果和英雄模范事迹,七七O团于1944年11月离开大、小凤川时,建立了一块纪念碑,后来碑身残损,现保存于华池县文化馆。1943年冬,陕甘宁边区文协秘书长、抗日救亡歌曲《松花江上》的作者张寒晖来华池采风,当地民间小调《推炒面》优美的旋律和华池军民高涨的生产热情激发了艺术家的创作灵感,由此诞生了脍炙人口的歌曲《军民大生产》,并自此唱响了陕甘宁边区,唱响了全国。 1963年2月,甘肃省人民政府公布大小凤川军民大生产基地旧址为省级文物保护单位。2008年以来,华池县人民政府对大凤川军民大生产基地旧址进行了维修保护,新建了一座“军民大生产纪念馆",收集展出大量的文字、图片资料,向世人展示当年军民大生产的繁荣景象。

中国人民抗日军政大学第七分校为西安陆军学院的前身。东华池校部旧址位于华池县林镇乡东华池村,坐落在林镇川、大凤川、豹子川交汇处,周围群山环抱,林木苍翠,河水环绕,风光优美。校部旧址现存22孔石箍窑和1处院落,院落后面山上有宋代砖塔一座,高大雄伟,夕阳西下,斜阳古塔,景色十分迷人。 抗日战争时期,党中央为了给我军培养大批优秀抗日干部和指挥员,于1936年6月1日在陕北瓦窑堡创建了“中国人民抗日红军大学"。1937年1月,抗大总校迁往延安,更名为“中国人民抗日军政大学",校长林彪,副校长刘伯承。抗大总校下设十二个分校,分布于全国各革命根据地。抗大第七分校成立于1941年7月,以120师教导团为基础在山西兴县创办,1943年春奉命西渡黄河,经由陕北绥德陆续迁到华池县东华池村,彭绍辉任校长。七分校在这里仅开办了一期,1943年6月1日开学,1946年6月20日结业,历时整三个年头。有学员5200多人,设三个大队,其中女生队一个,一大队驻大凤川,二大队驻豹子川,三大队驻平定川。办学期间,全体学员响应党中央“自力更生、艰苦奋斗"的号召,开展大生产运动,一面在荒无人烟的深山密林中开荒种地,挖窑洞,烧木炭,纺纱织布,养猪放羊,一面学政治、学军事、学文化,通过艰苦劳动和认真学习,七分校为党培养了一批优秀的干部,为革命做出了重要贡献。由于全体同志的辛勤劳动,开垦了上万亩良田,栽上了成片果林,修建了整齐宽敞的校部、宿舍、食堂,同时还建了商店、邮局、照像馆等服务设施,不仅完全解决了全体学员的吃饭、穿衣等需要,而且完全改变了驻地面貌。 1963年2月,经甘肃省人民政府审定,东华池抗大第七分校校部旧址被公布为省级文物保护单位。2009年,华池县人民政府投资对旧址进行了维修、保护。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻