当前位置: 魅力会宁 > 文物古迹
张若霭芦雁图立轴
作者:  发布时间:2019-01-09  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

张若霭芦雁图立轴

张若霭芦雁图立轴正面图

纵158 厘米,横107 厘米。绢本。

款识:臣张若霭敬写。

钤印:臣张若霭(白) 卿在读书(朱)。

张若霭芦雁图立轴局部图

张若霭芦雁图立轴款识

>>知识链接<<

张若霭(1713—1746),字晴岚,又号炼雪、炼雪道人、晴岚居士,安徽桐城人,是当朝相国张廷玉的长子。雍正十一年(1733) 进士,官至礼部尚书、翰林编修。他善书法,工山水、花鸟、鱼虫,深得王谷祥、周之冕遗意。卒年三十四岁。曾绘就从“立春”至“大寒”节气山水图24幅,古人有“春山艳治而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”句。表示画四季山水已是很难,而画二十四节气之山水更属难中之至难,故其画深得乾隆皇帝喜爱。他的书法亦得皇家赏识,其书画作品入《石渠宝笈》著录和得乾隆皇帝御题者甚多,所仿王元章《疏影寒香图》列为中国古代名作之一,收藏于故宫博物院。其作品多为皇家宫延所藏,民间见不到他的精品力作,流传也较少,所以后人缺乏对他书画创作水平的认识,这也是其书画名声未能远播的重要原因。著有《蕴真阁诗集》四卷、《晴岚诗存》五卷传世。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻