当前位置: 魅力会宁 > 历史沿革
慢牛坡伏击战
作者:  发布时间:2018-10-24  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

慢牛坡上祭英烈

杜永胜

师长献身泣鬼神,将士奋勇震云天。

一道长坡血染红,两百英烈魂难安。

慢牛坡上秋风寒,野草萧萧默无言。

青山有幸埋忠骨,香火袅袅越千年。

慢牛坡战斗遗址位于会宁县白草塬乡四百户村,距县城70公里。

战事回顾——慢牛坡巧设伏击:

红31军91师、93师撤出张城堡高高山阵地后,沿山路北进经过王家庙、八里湾、韩家集、四房吴一带村庄,于10月27日到达会宁县宋家河畔以东的慢牛坡。这时敌第3军王均部、37军毛炳文、25师关麟征部、78师丁德隆部分4路由南向北追击红军。为顶住南敌进攻,红四方面军总指挥部一面令5军、9军沿靖远通道节节阻击敌人;一面令31军、4军在慢牛坡伏击敌先头25师。关麟征部在张城堡之战后分两路北进,师部、73旅、150团在左,75旅在右。28日下午5时,左路敌军进入了一条长达10华里的狭长涧沟,出涧沟是一条东西走向的干河滩,河滩北面就是慢牛坡。关麟征率部入涧沟后深感地形不利,但为争取时间并未返回。黄昏时,敌先头73旅145团进入了慢牛坡红军设下的伏击圈。红31军93师、91师和4军一部立即四面合围,发起猛烈进攻,一部分勇士冲入敌阵挥舞大刀左右劈杀。敌73旅旅长梁恺率146团赶到增援,但其指挥系统完全被红军打乱,梁恺被一名红军战士活捉,后在激战中脱逃。关麟征率师部赶到后,匆忙设立指挥所指挥作战,组织炮火掩护,用密集部队增援。夜战中红军巧妙从两军阵中撤出,敌25师两部兵力互相发生混战,至12时从军号声中才辨明自己在误战。关麟征气急败坏,下令停止追击。这次战斗给气焰嚣张的关麟征部以沉重的打击,也为主力部队西渡黄河争取了时间。战斗中红93师师长柴洪宇和300多名指战员牺牲。

红四方面军总指挥徐向前听到这一噩耗后沉默良久,悲痛地说“他是一位英勇善战的指挥员,太可惜了。”

柴洪宇,又名柴洪儒,1928年参加国民革命军,1929年加入中国共产党。1935年6月,他任红军31军93师师长。

师长柴洪宇牺牲后警卫员王树堂委托当地农民姜启容荣置棺埋葬柴洪宇,并将掩埋地点画了草图,并叮嘱姜启容农民好好看管墓地。1958年柴洪宇的妻子李凤清领着侄子柴骥,依照王树堂提供的草图来会宁迎取烈士遗骨,会宁县委在会师联欢会址(文庙大成殿)前为柴师长举行了隆重的追悼大会。


烈士遗骨最后被安葬在河北邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。1986年10月,会宁县人民政府修建了慢牛坡烈士陵园。2006年,为纪念慢牛坡战役红军烈士牺牲70周年,河畔镇又修建了“群英塔”和“红园”,以表达人民群众对革命先烈的怀念之情。


网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻