当前位置: 魅力会宁 > 历史沿革
传奇名将郭虾蟆
作者:  发布时间:2019-01-03  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

郭虾蟆(1192年—1236年),又名郭斌。会州(今会宁)人。金朝名将,他家世代为保护家园的射手。金宣宗时,他与兄禄大都以善射而应募从军。兴定初年,禄大因军功卓著,被遥授同知平凉府兼会州刺史,进官一阶,赐姓颜盏,镇守会州。虾蟆随兄在军中,后屡立战功,得到金哀宗的重用。金亡后三年,郭虾蟆困守孤城,战到了最后一刻,自焚而亡,时年45岁。

郭虾蟆的传奇事迹:

一、大破西夏

兴定五年(1221年),西夏步骑万余人攻入定西,郭虾蟆领兵击败之,斩首700,获马50匹,以功迁同知临洮府事(今甘肃临洮)。

元光二年(1223年),西夏数十万步骑攻打凤翔(今属陕西),情况紧急。元帅赤盏合喜以郭虾蟆总领军事,郭虾蟆跟从赤盏合喜巡城时,看到护城河外一名西夏将领坐在胡床上,以为箭力无法到达,故意做出蔑视守城者的样子。合喜指给虾蟆看,问他能否射杀这个人。郭虾蟆测量一下远近,说:“可以。”郭虾蟆平时射箭,惯于射击敌人腋下护甲无法掩盖的地方,射无不中。只见虾蟆开弓、搭箭,等那名西夏将领一抬肘,一箭将他射杀。守城将士士气大振,西夏军则惊骇万分。

击退西夏军后,郭虾蟆被遥授静难节度使,很快又改通远军节度使,授山东西路斡可必剌谋克,金廷派使者加以赏赐,并在各郡宣扬他的事迹。自金熙宗罢汉、渤海人猛安谋克后,只有女真、契丹、奚等族高官显贵才能授猛安谋克世爵。金宣宗末年,为嘉奖战功卓著的将领,汉、渤海等各族人皆可授此世爵。故郭虾蟆受此殊荣,并遍谕缘边诸郡。

这一年冬天,郭虾蟆与巩州元帅田瑞攻取会州。郭虾蟆率领骑兵500,身穿红色的衣服,从会州南山而下,西夏军仓卒应战,仰望他们误以为是神兵天将。城上有士兵在悬风版后举手的,被虾蟆一箭射去,手、版俱穿,又射死数百人。西夏军震恐,于是出降。会州被西夏占据了近四年,这时才被收复。

正大元年(1224年),田瑞据巩州叛金。金哀宗诏陕西两行省共同讨伐他。郭虾蟆率领士兵首先登上城墙,攻破巩州。田瑞开门逃跑,为他弟弟田济所杀。这一战,郭虾蟆斩首5000余级,因军功,被遥授知凤翔府事、本路兵马都总管、元帅左都监兼行兰、会、洮、河元帅府事。

正大六年(1229年)九月,郭虾蟆向金哀宗进献西夏马两匹,金哀宗下诏说:“你武艺超绝,这两匹马可以随你驰骋于战场,我骑它们就浪费了。既然已经进献,就算是皇家圈养的啦,就赐给你吧。”又加赐金鼎、玉兔鹘等许多珍贵。

二、血战蒙古

金国灭亡后,西部州府无不归降蒙古,只有郭虾蟆坚守孤城近三年之久。

蒙古窝阔台汗八年(1236年)十月,蒙古大军并力攻城。虾蟆感到城将不保,仍决意死战到底,集州中所有金银铜铁,杂铸为炮,用以反击蒙古军,又杀牛马慰劳战士,烧毁自己的房子和积蓄,以示必死的决心,称:“别留下来给蒙古军。”日夜血战,拼死抵抗。蒙古军也无法很快攻破城池。军士死伤越来越多,眼看城破在即。郭虾蟆命人堆积柴草在州官署,召集家人和城中将校的妻女,关在一间屋里,准备亲自焚之。火越烧越大,郭虾蟆率领将士在大火前面拉满弓等待蒙古军攻到。城被攻破,蒙古兵蜂拥而至,战斗良久,士卒中有弹矢尽绝的,就挺身跳入火中。虾蟆站到大草堆上,以门板掩护,射出二三百箭,百发百中,箭射完了,就把弓和箭扔到火中,自焚而死。城中无人投降。 郭虾蟆殉难时,年仅45岁,当地人立祠祭奠他。靖远城隍庙故址即是该祠旧址,庙中城隍便是郭虾蟆。

后人念其忠烈,将郭虾蟆最后战死的城郭取名“郭虾蟆城”,郭虾蟆古城遗址在会宁郭城驿镇新堡子村。古城遗址由一个内城和二个外城构成,有三道壕堑,据有关单位测量,内城南城残垣长360米,北城残垣长172米,东城墙全长444米,西城半边早已被祖厉河冲毁。1982年,郭虾蟆城遗址被列为县级文物保单位;2006年,被列为省级文物保护单位。

传说中郭虾蟆的三件宝

辽金时期,在郭城驿新堡子的古城中,驻守着一位金代元帅郭虾蟆。身高八尺,红脸黑须,足智多谋,武艺超人。他有神牛、纸人纸马白狗三件宝。

郭虾蟆养的一头神牛,尾巴上有一燕子窝,跑起来如飞一般。从四十八马站的京城一天一个来回两头还不带黑夜。一日郭虾蟆外出,妹子对嫂子说:“你看咱家的牛,尾巴上一个燕子窝多累赘,它取了牛一定跑得更快。”说着便用剑砍了。她哪里知道,此牛的神奇就在这儿。自从砍了燕子窝,牛一步也跑不动了。加上牛疼痛难忍,慢慢走出城外,倒在了河边,变成了一座小山。后来,人们把这座小山叫做卧牛山。

郭虾蟆度炼的490个纸人纸马,打起仗来刀枪不入。倘有敌兵来犯,只要打开兵库,纸人纸马一涌而出,杀得敌人溃不成军,望风而逃。但是这些纸人纸马只能在睛天作战,雨天就不能上阵,郭虾蟆苦无良策,闷闷不乐。恰好有一云游道士路过此地,见郭虾蟆愁容满面,长吁短叹,便问其故。虾蟆就将忧闷之事告于他,道士闻说,哈哈大笑,对虾蟆说:“此事不难,京都有一种桐漆,若得此漆,涂于纸人纸马身上,再不怕雨打水淋了。只是路途遥远,欲取要费时日!”虾蟆听罢大喜:“只要能使纸人纸马雨天作战,再远也要取来!”连忙谢了道人,立即动身去京都取漆,临行时,他再三叮嘱妻子:“无论发生何事,都不打开兵库。”郭虾蟆走后不久,蒙古军便得知消息,知道城内无强将把守,便以10万大军将城池城池围了个水池不通。这下可吓坏了郭虾蟆的妻子,早把丈夫的叮咛忘得一干二净,急忙命人打开兵库,纸人纸马一齐出动一霎时城外飞沙走石,天昏地暗,喊声如雷,纸兵势如破竹,杀得敌军尸积如山,血流成河。敌兵狼狈逃走后,纸人纸马仍在来回飞驰,践踏良田,残害百姓。原来郭虾蟆妻子对纸人纸马只会放不会收。这时,郭虾蟆已取得桐漆,正在归途之中,突然看见西北方向天空一团白雾,杀气腾腾,他掐指一算,已知其事。为立即制止纸人纸马滥杀无辜,他急忙念动暗语,请来东海龙王,在西北方下了一场倾盆雨。这些纸人纸马怎经得住大雨淋漓,一时全部毁于城外,变成一片白茫茫的盐碱地。至今人们把这个地方叫碱滩。

郭虾蟆养的白狗更神奇。白狗平时用来看守兵库,百里之外若有敌情,白狗便以不同寻常的吠声报于主人。郭虾蟆到京城取桐漆期间,蒙古兵围城,虾蟆妻子欲打开兵库放纸人纸马时,白狗卧在兵库门前不让进去。虾蟆妻子急中生智,打发丫环提来一罐甜醅(会宁当地的一种莜麦,经蒸煮、冷凉、洒曲、发酵等制作过程,开坛食用,味道醇香、清凉、甘甜,酒精浓度与啤酒相当)。白狗吃后,一醉如泥。直到大雨浇醒,白狗一看,兵库大开,纸人纸马全部不见了,方知事情不秒。自责贪嘴失职,羞见主人,便一头碰死在门槛上。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻