当前位置: 魅力会宁 > 历史沿革
古道三镇起雄图
作者:  发布时间:2019-01-04  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

2018年3月4日,微信公众号《记录会宁》发布消息:郭城驿镇、甘沟驿镇、河畔镇国道247线经济带产业规划建设、国土绿化及乡村治理工作启动。

3月2日下午,甘沟驿镇召开会议专题研究国道247线经济带产业规划建设、国土绿化及乡村治理工作,传达县委县政府会议精神。

3月3日上午,郭城驿镇召开国道247线经济带产业规划建设、国土绿化及乡村治理动员大会,传达县委县政府会议精神。

3月3日上午,河畔镇召开国道247线经济带产业规划建设、国土绿化及乡村治理工作动员大会,传达县委县政府会议精神。

听到这个消息,我无比振奋、无比激动,彻夜难眠!

县委县政府提出的“247线经济带产业规划建设”,作为会宁2018年经济建设和社会发展的开篇之作,决策之快、部署之速、落实之力,前所未有,令人意想不到、振奋不已,而且正是我在2017年11月8日县政协讲座中提到的会宁经济建设和社会发展“六大概念”:“旅游圈”、“经济带”、“产业园”、“中心区”、“风景点”、“综合体”中的“五大经济带建设”(祖厉河流域经济带、厉河流域经济带、祖河流域经济带、关川河流域经济带、引洮二期工程流域经济带)之一。

关于会宁文化与经济发展,特别会宁历史文化与经济发展,我还受会宁电视台之邀作了《会宁文化与城市发展》、《会宁文化与全域旅游》、《会宁文化与脱贫攻坚》七集电视访谈片,2018年2月在会宁电视台连续播放。访谈中,我在三个专题中都提到了会宁“五大经济带”建设问题。

在节目播完几天后,县委县政府即作出了“247线经济带产业规划建设”重大决策。“247线经济带产业规划建设”和“祖厉河流域经济带建设”实际上是同一个话题,准确地说就是“247线(会宁)经济带建设”或“祖厉河流域(会宁)经济带建设”。

国道247线会宁段包括“一城七镇(乡)”,即会宁县城和柴家门镇、甘沟驿镇、河畔镇、郭城驿镇、会师镇、新添乡、侯家川镇。

祖厉河流域会宁段包括“一城五镇”,即会宁县城和柴家门镇、甘沟驿镇、河畔镇、郭城驿镇和会师镇(部分)。

由于柴家门镇和会师镇基本属于会宁县城的建设范围,所以,“247线(会宁)经济带建设”的主要承担者就成了甘沟驿、河畔、郭城驿“三镇”。

“三镇”刚好位于会宁“丝绸古道”上,故以“古道三镇起雄图”命名。

诗曰:

一方热土起春酣,满眼烟云飞巨澜。

三镇雄图开气象,千秋伟业作歌传。



网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻