当前位置: 魅力会宁 > 会宁印象 > 会宁皮影
会宁县皮影文化艺术馆开馆
作者:  发布时间:2019-03-20  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

2月19日,会宁皮影文化艺术馆开馆。县委书记王科健,省文化和旅游厅公共文化处处长张万儒为会宁县皮影文化艺术馆揭牌,县委副书记、县长秦俊山致辞。副县长卜继飞主持开馆仪式。县人大常委会副主任李红梅,县政协副主席张世锋出席开馆仪式。

据了解,会宁县皮影文化艺术馆于2018年9月开始建设,于今年1月底竣工验收。总建筑面积927平方米,设置有皮影艺术展览陈列区和皮影戏演艺区。其中皮影艺术展陈区主要介绍会宁皮影流源及特点、传承发展现状、皮影制作步骤、皮影操控、皮影表演方式、唱腔曲调、皮影传承人、皮影文献、皮影工艺品等内容,同时还设置了皮影演出体验互动区,游客可以在皮影艺人的指导下,亲自动手操作;皮影戏演艺区主要用于日常皮影戏表演,设有观众席和表演台,并组织皮影传承人常年驻馆进行表演。目前进驻的戏班是2017年会宁县第一届民间文化艺术节皮影戏调研一等奖获得者,共有7人,享受公益性岗位待遇。

秦俊山在致辞时说,会宁作为农耕文化的发源地之一,传统文化历史悠久,地域文化底蕴深厚,独特的地理位置和历史人文环境,孕育出了会宁皮影戏等民族民间文化艺术。会宁县皮影文化艺术馆开馆,为体现会宁皮影戏重要艺术价值、解决会宁皮影戏后继乏人、创新会宁非遗保护模式搭建了一个新的平台,必将为全县创新非物质文化遗产传承保护模式,进一步挖掘民俗文化底蕴,促进旅游文化兴业,加快建设旅游文化城市起到积极的推动作用。希望全县广大非遗传承人以皮影文化艺术馆开馆为契机,进一步解放思想、务实创新、开拓进取,为展示、保护、传承和研究会宁皮影文化艺术,推动会宁皮影等优秀传统文化创造性转化、创新性发展做出新的更大贡献。

开馆仪式后,王科健,张万儒,秦俊山等还参观了会宁县皮影文化艺术馆,并现场观看了皮影演出。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻