当前位置: 魅力会宁 > 会宁印象 > 会宁剪纸
会宁剪纸的形态
作者:  发布时间:2019-03-20  发布机构:政府办公室  浏览次数:
分享给好友阅读:

著名民俗研究专家陈三桥教授把民间剪纸的形态分为三类,会宁剪纸也具备这三种形态即原创型、承传型和绘画型,是目前学界较公认的分类方法,它们交互影响推动剪纸艺术的走向与发展。

一、原创型

在会宁乡下很多老年妇女,将纸对折几下,操起剪刀用剪刀尖在纸上剜个洞,然后飞旋剪纸,左转转右转转,伴随着嚓嚓的剪刀声,纸屑飞扬,不大一会工夫,一张活灵活现的蝴蝶便“翩翩起舞”了。象这种不打草稿,随意剪出的作品就是原创型剪纸。它的特点是对传统剪纸造型与技法不做有意识的理论反省,由农村妇女随意剪出的作品。

原创型剪纸在剪纸艺术中表现出独特的艺术效果,没有程式,不受约束,随意大胆,自由奔放,天真淳朴,表现的是人类童年时期自发的造型意识与审美情怀。

原创型剪纸以剪动物、人物、花卉为主,技法上多用锯齿纹或简单的线纹打扮。作品朴拙,造型生动,生活气息浓郁,表现形式多样。缺点是剪法单一,装饰纹样不丰富,传统文化内涵不足。

二、承传型

承传型剪纸是指由上一代传给下一代,代代相传的剪纸艺术,民间称它为“老花样”。

承传型剪纸称为传统剪纸,它与中国绘画同行,与老百姓的生活相伴,有着几千年的发展历程。在会宁民间,这类剪纸占主导地位。剪纸造型与剪纸技艺经一代代妇女创造、提高、传承、发展,形成了完整独立的民间美术造型体系。陈三桥教授说,承传型剪纸纹样中的花、草、鱼、虫、蛇、鸟等形象充满传统文化理想观念,是民间剪纸艺术最为精彩的部分。传统纹样在民俗中大都有一定的讲究和寓意,形成了一整套独有的特定形象符号系统。

越是偏僻封闭的地方,承传型剪纸越是保留了古朴单纯的民间艺术特征,而文化交通相对发达的地域,伴随着社会的迅速发展、文化的日新月异和审美情趣的潜移默化,纹样的风格、造型的特点也打上了时代的印迹。

承传型剪纸融合了传统民间美术的审美意识和添加复合、夸张变形的造型手法,充分丰富了剪纸艺术语言的审美内涵和审美功能,成为民族文化的珍贵遗产。

三、绘画型

绘画型剪纸主要指受民间画工乃至文人绘画影响并保留严重痕迹的剪纸形态。其特点是,物象分前后,有遮挡甚至有透视。

绘画型剪纸造型生动活泼、丰富多样,但装饰比较单一。会宁有不少民间艺人自己并不会创作而是请画工画好后按画稿来剪制的。这类剪纸主要用于刺绣的枕心花、绣花鞋样、肚兜花样等。

原创型、承传型和绘画型的剪纸只是一种理论上的大致分类,其各自的优劣特征决定了,在现实创作中,它们之间往往需要相互渗透,相互促进,共同发展,不断提高。

承传型剪纸在漫长的发展过程中,已形成了自己独特的艺术语言,有较完整的创作法则和制作技艺。传统纹样经过无数代高手的修改、锤炼,成为人们学习的范本,成为民间剪纸的主体,影响着民间美术的发展。但承传型剪纸程式化色彩太重,束缚着人们的创新能力,如作者能吸取原创型剪纸中自由随意的造型特点,就会如虎添翼,推陈出新。

原创型剪纸作者因为缺少自觉的造型意识,作品形象因而自由散乱,不成体系,技艺提升很慢。绘画型剪纸巧手一般能把形象剪得很准很像,受到人们的称道。多数绘画型剪纸作者有文化,有绘画天赋,其剪纸很像是画,作品中民间剪纸的语言符号运用不足,缺少民间剪纸稚拙质朴的特色。

网络编辑:李晓娟

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻