当前位置: 魅力会宁 > 会宁概况
头寨子镇
作者:头寨子镇  发布时间:2018-03-15  发布机构:头寨子镇  浏览次数:
分享给好友阅读:


头寨子镇位于会宁县西北部(过去通称关川),东靠汉家岔、河畔镇,南接定西县石硖湾、白碌乡,西与榆中县的贡井、中连川乡接壤,北与新庄、郭城驿镇毗邻。南北长约40公里,东西宽约30公里,全镇总流域面积473.8平方公里,是会宁县地域面积最大的乡镇。全镇辖15个村、1个社区、100个村民小组,总户数7159户,30525人。

总体地势大致由西南向东北倾斜,山脉呈西南-东北走向,境内平均海拔1700米。气候干燥,雨量稀少,年平均降雨量为300毫米,属半干旱区。全镇耕地面积17.58万亩,人均占有5.75亩。

头寨子镇境内文物古迹十分丰富,牛门洞村的大西湾、庆条湾、清明湾、中湾顶、华阴阳山等地山梁,为古代墓葬区,距今已经有4000年以上的历史,为研究我国古代黄河上游的文化提供了科学资料,被国务院列为国家级文物保护单位。在马家堡村,有两座东西相距3.5公里的古城,现在民间将其分别称为新城、老城,它就是历史上的乌兰县古城,城址遗迹至今犹存。此外,马家堡还有伊斯兰教哲赫忍耶派马明心的道堂窑。公元18世纪40年代哲赫忍耶教派创始人马明心从榆中马坡迁居关川马家堡,从此,马家堡就成为中国伊斯兰教哲赫忍耶门宦传教的基地。头寨子镇境内的铁木山,巍立于群山之中,海拔2300多米,有"旱塬秀峰"之美称。相传铁木耳将军战死于此山,故而得名铁木山,铁木山又叫"香林山",山上有香林寺,元大德四年开山修建,明洪武19年丙寅重建,嘉靖二十七年又重建。山高为群峰之冠,清秀乃数县之尊。

网络编辑:政府信息中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻