当前位置: 魅力会宁 > 会宁概况
四房吴镇
作者:四房吴镇  发布时间:2018-03-15  发布机构:四房吴镇  浏览次数:
分享给好友阅读:

四房吴镇位于会宁县中北部,东与大沟镇接壤,西与甘沟驿、河畔两镇毗邻,北靠草滩镇,南接韩家集镇,东西长18.5公里,南北长21公里,总流域面积258.8平方公里,距县城63公里,“309线”、“河三路”、“袁三路”穿镇而过,镇政府驻四房村南张组,现辖大房、三房、小南、大南、坡里、湾口、蔺湾、范沟、朱沟、四房等10个行政村,63个村民小组,5203户19008人。

四房吴镇地处黄土高原梁峁沟壑地形,总体地势西高东低,境内平均海拔1900米,气候干燥,雨量稀少,年平均降雨量为300毫米,地下水资源缺乏,年蒸发量达1700毫米左右,属于典型的干旱山区。全镇耕地面积12.7万亩,人均占有6.7亩,剩余劳动力3897人。主要种植玉米、马铃薯、胡麻、糜谷等传统农作物;特色产业有百合、玫瑰、高原夏菜等。

四房吴镇境内有大房村红嘴山,素有“红嘴山新愚公故里”的美称。省劳动模范郭富山,自1964年春开始,历经二十三个春秋,反复实践,不断摸索,创造出抗旱换土水平梯田整修植树技术,以惊人的毅力移动土方42000多立方米,修整高标准梯田753块,造林125亩,栽种果、梨、桃、杏等经济树种和榆、椿、槐、杨、松柏等生态树种共3.84多万株,使过去的荒山秃岭变成了绿树成荫,梨果飘香的风景之地,郭富山被誉为“红嘴山上新愚公”,红嘴山被列为会宁新八景之一。在各级部门的关心支持下,镇党委、镇政府进一步加大植树造林力度,大力实施新一轮退耕还林工程,力争将红嘴山打造成全省党员干部党性教育基地。

近年来,四房吴镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕“抓党建、促民生、争项目、强基础、保增长”的工作思路,以精准扶贫和双联行动为抓手,以“两学一做”学习教育为契机,立足实际,真抓实干,攻坚克难,通过实施道路硬化、梯田兴修、农网改造、自来水入户等重要项目全面加强全镇基础设施建设;通过创建苦水玫瑰、中药材、百合、核桃、杏树高接换优、旱作高效农业带和露天蔬菜种植等七大特色产业基地,极力调整产业结构,建立了“全膜种植、草畜产业、特色产业、劳务输出”四位一体的增收新格局;通过落实各项强农惠农政策,统筹发展科教文卫等社会民生事业,全镇农民人均纯收入稳步增加,生产生活条件极大改善,精神文化生活不断丰富,精准扶贫精准脱贫步伐明显加快,社会大局和谐稳定,全镇经济社会呈现出良好发展态势。

网络编辑:政府信息中心

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻