当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
索引号:  主题分类: 
发文机关:  会宁县政府 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-06-12
发布机构:  韩家集镇 浏览次数: 
韩家集镇2018年政府信息公开工作年度报告
分享给好友阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县关于政府信息公开工作要求,现向社会公布2018年韩家集镇人民政府信息公开年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息的基本情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表。

一、政务公开的基本情况

(一)健全工作机制。按照上级政府对政府信息公开工作的要求,结合我镇实际工作情况,建立了由镇长陈炜政负责、党委副书记王志宏分管协调、党政办公室配合的政务信息公开工作小组,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。建立健全信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)制定制度规范。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政务公开规定》和我县政府信息公开有关文件要求,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则,开展信息公开工作。

(三)强化工作监督。为提高公开水平,在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,强化督促检查,确保政府信息公开工作合理化、制度化、规范化。进一步提高认识、严肃纪律、强化管理、落实责任,保证政府信息公开工作的连续性、及时性、有效性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

(四)扩大宣传效果。为确保群众对政府工作的知晓率,扩大政府信息公开工作的影响力,全镇人员积极参与政府信息公开工作,深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县相关文件,把政府信息公开贯彻到平时的工作当中。公开政务监督电话:0943-3571002,让专人负责政务监督的来电处理,为政务公开工作提供强有力的保障。各村成立了以村主任为领导的政务公开宣传小组,扩大政务公开宣传范围。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2018年度,我镇主动公开政府信息107条。

(二)公开的类别。1、全文电子化的主动公开信息数9条;2、机构职能类信息16条;3、政策、法规类信息21条;4、规划计划类信息1条;5、行政许可(审批)相关信息10条;6、重大建设项目信息5条;7、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对类信息13条;8、社会民生类信息12条;9、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况信息7条;10、公共卫生、安全卫生、食品药品、产品质量的监督检查类信息13条。

(三)公开的形式。1、政府公报公开政府信息数15条;2、政府网站公开政府信息数21条;3、政务微博公开政府信息数2条;4、政务微信公开政府信息数27条;5、新闻媒体公开政府信息数14条;6、公开查阅点公开信息数17条;7、其他方式公开政府信息数11条。

(四)公开的及时性。对各项信息的公开做到及时准确,确保公众第一时间了解最新动态信息。

三、依申请公开政府信息情况

镇政务公开办公室目前没有接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、收费和减免情况

截至目前,我镇尚未发生有关收费产生的问题。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。2018年,我镇政务公开主要存在以下问题:一是政府信息公开内容不够全面,存在遗漏现象;二是公开的内容和形式匮乏。三是部分部门和干部没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息,信息公开的及时性不够。

(二)解决办法和改进措施。一是加强监督指导,不断强化对全体干部,特别是信息员的理论培训和业务培训,确保政府信息公开的全面性、及时性。二是扩大宣传效果,紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

网络编辑:韩家集镇

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻