会宁:扎实推进农村人居环境整治 擦亮乡村振兴亮丽“底色”

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-09-23 16:54:04 | 阅读: 823

   党的十八大以来,会宁县深入贯彻落实习近平生态文明思想,把环境保护作为改善民生的重要任务、促进高质量发展的重要抓手,大力整治农村人居环境,一幅幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境优美的美丽乡村画卷徐徐展开,人民群众的获得感、幸福感、安全感稳步提升。

微信图片_20220923165450.jpg微信图片_20220923165455.jpg

                                                                            

走进秋日的新庄镇新庄村

党家岘乡党家岘村等地
风景别有一番风味
道路整洁、绿植葱茏
每家每户门外干净舒适
谈及农村人居环境整治带来的变化
老百姓的欣喜之情溢于言表

党家岘乡党家岘村村民 冯娟兵

微信图片_20220923165506.jpg

经过这几个月镇政府的整改,花园里有树、草、花,整齐多了,人出门心情也好多了。


新庄镇新庄村党支部书记 李树龙

微信图片_20220923165513.jpg

我们村将继续完善基础设施建设,实施绿化、亮化、美化工程,以点带面推进村容村貌不断升级,打造布局美、环境美、生活美、产业美的乡村建设示范村,把村庄真正建设成让群众满意的美丽宜居新家园。

微信图片_20220923165522.jpg

“以前村里乱丢垃圾
车辆到处乱停乱放
环境非常差
现在路上划了停车位
路面也是整齐划一
生活环境大不一样了”
家住党家岘乡党家岘村的杨大叔
对村里的人居环境治理工作成效
也是点赞称道

党家岘乡党家岘村村民 杨功

微信图片_20220923165527.jpg

现在道路上没有垃圾,党岘的面貌呈现出了一个新的变化,门前也没有堵挡,没有乱停乱放的车辆,党岘的百姓感觉到日子越过越好,越过越红火。

微信图片_20220923165531.jpg微信图片_20220923165534.jpg

“脏乱差”变“绿净美”
人居环境展新貌

图片

如今,走进党家岘乡党家岘村,干净整洁的巷道两边,一片纸屑、一个烟头都没有,路旁的绿化树高低错落、层次分明。优美的环境让这个小村庄透出一股安详、静谧的气息。“以前我们村可不是这样,环境整治后,户户改厕所、清垃圾,现在走在村里,感觉像逛公园一样。”对比往日,党家岘村党支部书记陈永进感慨万千。


党家岘乡党家岘村党支部书记兼村委会主任 陈永进

微信图片_20220923165538.jpg

以前老百姓环境保护意识比较差,到处乱扔乱倒,各种乱象比较多,咱们村两委在乡党委建设富裕、和谐新党岘的政策指引下,积极倡导,向老百姓宣传环保意识,镇政府统一部署建设花园,对一些乱象进行治理,现在环境比较优美,依托森林乡村的优势,老百姓反响比较好,整体环境得到了大幅度提升。


微信图片_20220923165543.jpg微信图片_20220923165546.jpg

会宁县坚持把乡村治理
作为推动乡村振兴的发力点
不断创新乡村治理方式
走出了一条“五治融合”的
乡村治理新路子

图片

特别是随着农村人居环境整治行动的深入推进,全县乡村面貌华丽“蝶变”,农村人居环境的转变早已从“摆脱脏乱差”提升为“追求乡村美”。今后,会宁县将继续从“小处”着眼、从“细处”着手,重点实施村容村貌提升、农村生活垃圾治理、生活污水治理、农村“厕所革命”等工作,让整洁卫生、环境优美、和谐宜居的美丽乡村逐步形成。


党家岘乡副乡长 何相弘

微信图片_20220923165559.jpg

党家岘乡以建设生态党岘为目标,积极开展农村人居环境整治及城乡拆违治乱专项行动,大力整治党岘街道乱占乱建乱摆乱停乱放等现象。为提升街道人居环境面貌,按照以绿挤脏、以绿挤乱的工作举措,结合新时代文明实践活动,在街道建设停车场一处,画设禁停标线625平方米,建设新时代文明实践主题花园675平方米,栽植苗木300棵,花卉600余株,彻底提升街道面貌。


新庄镇党建办主任 李静

微信图片_20220923165623.jpg

新庄镇坚持抓党建,育乡风、转民风、促发展,积极探索党建引领五治融合、乡村综合治理实践路径和方法,通过筑牢政治引领主心骨,绘制自治强基同心圆,精耕法治保障责任田,搭建德智教育连心桥,织密智治支撑联动网,激发乡村治理新活力,打造共建共治共享的社会治理新格局,共同推进乡村治理体系和治理能力现代化。


清垃圾、除杂物、拆违拆旧、植树绿化,随着人居环境整治工作不断深入推进,一条条道路宽阔平坦、一个个小院井然有序、一张张笑脸洋溢幸福,这片红色大地正勾勒出一幅大美乡村的宏伟画卷。环境靓起来,生态美起来,生活才能富起来。今后,会宁县将持续深化“三大革命”,统筹抓好“六项行动”,把建成的各级各类示范村以及G247、G312、G309沿线的60个村,整体打造成人居环境整治示范村,让良好生态环境成为群众生活质量的增长点,让绿色成为乡村振兴的亮丽底色。
(会宁融媒记者 牛丽娜)