会宁:人居环境整治为乡村振兴提“颜”增“质”

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:王娟 | 日期:2022-07-04 00:00:00 | 阅读: 418

   省第十四次党代会报告提出,深化乡村治理和人居环境整治,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设幸福优美陇原新乡村。会宁县把农村人居环境改善工作纳入乡村振兴战略的重要内容,以建设美丽宜居乡村为方向,大力推进厕所、垃圾、风貌三大改革,为乡村振兴注入新活力、再添新“颜值”。

微信图片_20220704095338.jpg微信图片_20220704095341.jpg

仲夏时节

走进杨崖集镇杨崖集村张世清的家里
首先映入眼帘的
一片整齐的小菜园
长势喜人的各种蔬菜、瓜果
应有尽有
郁郁葱葱
让人眼前一亮、心旷神怡


杨崖集镇杨崖集村村民 张世清:


微信图片_20220704095345.jpg

我一直喜欢种树种花,现在路也硬化了,自来水也拉上了,小院子里种了些花花草草,从地里干完农活回来看见心情特别高兴,闲了在院子里种些水果、蔬菜,自己吃的也有了,看起来也好看。

微信图片_20220704095349.jpg微信图片_20220704095352.jpg

村民们朴实的话语
是对乡村环境变化最真切的感受
也是持续推进农村人居环境整治
助力乡村振兴最真实的写照
杨崖集镇罐子峡村村口的休闲广场上
健身器材等基础设施一应俱全
现在村民们每天最高兴的事
就是茶余饭后可以在家门口锻炼健身
对村里这几年发生的变化赞不绝口

杨崖集镇罐子峡村村民 付永胜:


微信图片_20220704095356.jpg

这里有了健身器材之后,吃完晚饭可以出来健健身,锻炼一下身体,环境也好,马路上都扫的干干净净,感觉心情很畅快。


微信图片_20220704095359.jpg

在杨崖集镇佳旭社区
经常看到村民撸起袖子弯下腰
拿着扫把和垃圾铲
打扫路面、清理路面的身影
佳旭社区充分发动网格员
参与到人居环境整治中来
形成共建美好家园的浓厚氛围
让良好生态环境成为群众生活质量的增长点

杨崖集镇佳旭社区文书 董建强:


微信图片_20220704095402.jpg

我们佳旭社区的环境卫生整治是每天开展,社区主干道分上下街,每天早上由公益性岗位人员进行清扫,主干道两侧设立了小型垃圾箱和大型垃圾箱,每两到三天由公益性岗位人员定期清理,同时我们发挥网格员的流动性,发动老百姓每周对主干道以及房前屋后还有公共区域的卫生清理,为社区创造一个卫生、舒适宜居的生活环境。

微信图片_20220704095405.jpg

农村人居环境整治
改厕是“细胞工程”
也是头等大事
这几年
会宁县持续推进农村“厕所革命”
让农村卫生大改观
村民李锦毕家的厕所
从墙体到地面都贴上了瓷砖
排水管道、热水器一应俱全

杨崖集镇杨崖集村村民 李锦毕、贾小琴:

微信图片_20220704095408.jpg

现在的卫生间,劳动累了回来还可以洗澡,以前是旱厕,现在是瓷砖的,厕所条件很好,也方便了很多。

微信图片_20220704095411.jpg


省第十四次党代会报告提出
集中更多要素和资源
推进乡村建设
实现乡村振兴
让农村更美丽
让农民更幸福
会宁县紧扣
“多措并举抓整治、标本兼治抓管理”
的工作思路
分层次、按序时
稳步推进农村人居环境整治提升
改善群众生活环境、出行环境
生产环境、娱乐环境
推动乡村全域美丽、全面振兴

杨崖集镇党委副书记 王法宪:


微信图片_20220704095413.jpg

杨崖集镇党委、镇政府始终把农村人居环境整治工作作为推动美丽乡村建设的核心抓手和首要大事,聚焦“魅力杨集焕新颜”的工作标准,推出“动员拆+集中治+日常清”的人居环境整治模式,充分发挥网格化管理和党员先锋模范带头作用。今年以来,共开展大型整治6次,发动群众投劳投工1.4万人次,归类整理柴草垛42垛,指导养殖户清除裸露畜禽粪便5家,拆除乱搭乱建、残垣断壁32处,清理农村生活垃圾120余吨、陈年积存垃圾30余吨、废旧农膜60余吨。通过人居环境整治,老百姓的生活环境得到极大改善,生活品质得到极大提高,人民群众的获得感、幸福感进一步增强。

评论
中国美,农村必须美。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是当前推进乡村建设的主要抓手。乡村振兴,生态宜居是关键。全县上下要坚持以人民为中心的发展思想,下大力气改善农村人居环境,通过加强统筹协调,整合各种资源,强化各项举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,打好打赢这场硬仗,推动环境干净整洁向美丽宜居升级,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。
(会宁融媒记者 王娟)