【坚定信心 稳住经济】产业铺就致富路——会宁县积极发展蔬菜产业助力乡村振兴见闻

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:吴晓 李佳 | 日期:2022-06-14 00:00:00 | 阅读: 1226

夏日里的会宁县,处处都是希望的绿色,各地的蔬菜大棚里呈现着一幅忙碌的景象。走进会宁县白草塬镇的蔬菜大棚,成片成片绿油油的包菜、白菜颗颗饱满,圆鼓鼓地“躺”满了一地,菜农们正忙着挑菜、捆扎、装袋,巧打时间差,抢“鲜”上市,争取最可观的收入。

微信图片_20220620164431.jpg

白草塬镇北刘村蔬菜种植大户刘兆洲告诉记者,今年他总共种了70个大棚,14棚白菜、1棚包菜、55棚辣椒。目前白菜、包菜正在上市,辣椒也将在6月中旬上市。

  这边棚内的包菜、白菜正在火热采收,不远处的大棚辣椒也在茁壮成长,即将迎来“火辣”上市。届时,种植户将再次迎来大丰收的同时,也会给当地及周边群众提供更多在家门口务工的岗位。
  38岁的徐艳丽是白草塬镇当地人,自全镇大棚蔬菜上市以来,她就抽空在棚里帮忙收菜挣钱,活儿轻松离家也近,在照顾孩子的同时还能挣些零花钱,这让徐艳丽喜不胜收。“铲了半个月白菜,挣了1500块钱,零花钱已经拿到手了。”徐艳丽高兴地说。

微信图片_20220620164434.jpg

据了解,白草塬镇目前共建成2496座蔬菜大棚,占地面积1300亩,主要种植白菜、包菜、辣椒、西红柿和西瓜。当前种植的大白菜和包菜已上市,单个种植户20个大棚的销售量能达到15万斤左右,销售额10万元左右,六月中旬,辣椒也会陆续上市。

  近年来,会宁县把蔬菜产业作为群众增收致富的主导产业来抓。该县的蔬菜产业呈现出区域内整村连片种植、规模推进的强劲发展态势,不仅推动了农村经济的健康发展,为该县产业转型发展注入了新的活力,进一步拓宽了当地群众就业渠道,实现了农民“四季有事做、全年有效益”的美好愿景,成为农民群众增收致富的“聚宝盆”。
  2021年,该县累计建成塑料大棚4.4万座,全面配套水电路库等基础设施,大棚蔬菜全部实行水肥一体化种植,瓜菜种植面积稳定在20万亩,其中设施瓜菜2.54万亩,露地瓜菜17.48万亩,产值达到10.46亿元。

微信图片_20220620164437.jpg

今年,该县以产业园为平台、龙头企业为载体,以蔬菜初加工为重点,夯实产业链前端,做强产业链中端,发展产业链后端,从重点企业、产业园、“甘味”品牌、重大项目、科技支撑等方面着力,为蔬菜加工产业补链、强链、延链提供强劲动力,实现蔬菜全产业链高质量发展。( 吴晓  李佳)