会宁:人居环境大变样 美丽乡村入画来

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:李馥娜 | 日期:2022-06-07 00:00:00 | 阅读: 660

省第十四次党代会报告提出

完善基础设施

加强基本公共服务

深化乡村治理和人居环境整治

培育文明乡风、良好家风、淳朴民风

建设幸福优美陇原新乡村

图片

图片

会宁县把建设美丽宜居乡村作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,扎实开展农村人居环境整治,让乡村增颜值、提气质”、品质”,切实美化居住环境,提升群众幸福指数。

图片

图片

图片

美丽乡村需要内外兼修。平头川镇平头村陈沟组村民梁润兰家昔日的旧院落经过去年重新修建,如今换了新颜,让每一位初入院落的人都能感受到舒心惬意。

图片

平头川镇平头村陈沟组村民  梁润兰:

图片

我们之前都是土房子,现在建了新房子,去年西边全部重新建了,现在特别好,出门就是地,也种了庄稼、栽了树,环境也很好,把每个地方都打扫干净,心情也很好。

图片

图片

平头川镇以人居环境整治为抓手,高标准、严要求地开展环境卫生整治工作,聚焦全镇人居环境突出问题,持续推动人居环境整治质量不断提升,通过清除积存和暴露垃圾,拆除废弃院落等影响环境的建筑物,达到道路畅通、村落整洁、家家干净,绘就了一幅美丽乡村新画卷。

图片

平头川镇李湾村党支部书记兼村委会主任  王国欣:

图片

李湾村按照镇党委镇政府统一安排部署,通过网格化管理,持续常态化开展全域无垃圾工作。2022年以来,共清理残垣断壁11处,清理清送垃圾3.5吨,为群众营造一个干净整洁的生活环境。

图片

农村人居环境整治是改善人居环境、事关民生福祉的惠民工程。会宁县以“生态美、风尚美、治理美、生活美”为目标,把美丽乡村建设与乡村振兴相结合,将人居环境工作一抓到底、久久为功,以务实行动打造整洁有序、生态宜居的农村人居环境,让村容村貌 “靓” 起来、生态环境 “美” 起来、群众幸福感 “强”起来。

图片

平头川镇党委副书记(挂职)  窦永通

图片

今年以来,平头川镇以乡村振兴为主抓手,结合全县城乡人居环境专项整治月活动,把人居环境拆违治乱整治纳入常态化“我为群众办实事”实践活动和主题党日活动,配备清运员57名、保洁员78名、监督员57名,建成垃圾收集点3个、填埋场1处、累计发动群众126人次、出动机械97台次、整改破旧广告牌13处、拆违治乱97处、累计清运垃圾255吨,全力推动人居环境大变样、大提升。

(会宁融媒记者 李馥娜