县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)2022年第一次全体会议召开

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:闫博 王文辉 | 日期:2022-05-20 00:00:00 | 阅读: 799

5月18日

县委书记刘正祥主持召开

县委农村工作领导小组

(县实施乡村振兴战略领导小组)

2022年第一次全体会议

暨巩固脱贫成果考核评估发现问题整改工作会议

微信图片_20220620113311.jpg

图片

会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央和省市委有关会议精神,聚焦守底线、抓发展、促振兴,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。县委副书记、县长郝明,县政协主席蔡树明出席会议。


微信图片_20220620113314.jpg


刘正祥指出

全县各级各部门要压紧压实五级书记抓乡村振兴责任,把“三农”工作扛在肩上、抓在手上,构建起上下贯通、一抓到底的乡村振兴工作体系,认真抓好问题整改。要清醒认识到当前工作中存在的问题、短板和弱项,举一反三,统筹推进问题整改,采取针对性措施,一项一项盯着整改,一件一件盯着落实,确保整改不留死角、取得实效,让脱贫基础更加稳固,让农村发展更可持续

刘正祥强调

✦要坚决守牢粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,切实做好夏管秋收工作,扎实逐村开展撂荒地整治工作、坚决守牢耕地红线,继续把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,进一步加大稳就业、保就业的力度,以防止规模性返贫为底线,稳住“三农”工作的基本盘。

✦要大力实施产业发展提档、乡村建设提质、园区建设提标、乡村治理提效、基层组织提升“五大工程”,紧紧围绕牛、羊、菜、果、薯、药和小杂粮“七大特色产业”,进一步扩大规模、做大产业、延长产业链;要全力推进乡村建设示范行动和农村环境整治,不断改善乡村风貌和人居环境;强化龙头企业带动,推进标准化种养产业园和农产品加工产业园建设;依托“码上反映”平台,及时发现解决矛盾纠纷;推广党建+产业的模式,进一步提升基层党组织的政治功能和组织力,不断提高农村生活水平,改善农民生活质量,厚植“三农”发展新优势。

✦要持续强化解决好水、地、钱、法治“四项保障”,谋划实施一批水利重点工程,提档升级全县农田水利设施;宜粮则粮、宜经则经、宜牧则牧、宜林则林,推动农业产业化、集约化、规模化发展;运用市场化手段破解资金难题,最大限度发挥资金效益;严格中央和省市关于农村土地流转和粮食安全相关政策文件精神,进一步规范农业农村工作,激发“三农”发展新动能。


微信图片_20220620113319.jpg

郝明强调

各乡镇、各部门要不断深化思想认识,坚决守好不发生规模性返贫和粮食安全两条底线,扛牢责任、强化担当,全力以赴把“三农”各项工作做实做好。

✦要坚决守住六个底线,守好粮食安全关,扎实开展撂荒地整治,严禁侵占基本农田,抓好防止返贫监测和帮扶工作,坚决走好“旱变水”路子,不断规范土地流转,加快推进农业农村现代化。

✦要抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理三项任务,以龙头企业为引擎,充分发挥合作社带动作用,建好县域工业园区;因地制宜实施生态移民和地质灾害避险搬迁,系统谋划产业发展和乡村治理,不断改善人居环境,扎实稳妥推进乡村建设,助推县域经济高质量发展。

会议还传达学习了习近平总书记重要讲话精神及中央和省市有关会议文件精神,签订了《会宁县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴重点工作责任书》,各乡镇、有关部门进行了交流发言。
会议以视频形式召开,各乡镇在分会场组织收听收看。
全体在家县级领导参加会议。

(会宁融媒记者  闫博 王文辉