会宁:开展人居环境整治 共建美丽家园

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:逯玉洁 | 日期:2022-05-19 00:00:00 | 阅读: 1272

为常态化推进环境卫生综合整治工作

进一步巩固提升整治成果
擦亮乡村振兴底色
连日来
会宁县以
“文明创建+农村人居环境综合整治”
为工作切入点
对部分区域存在脏、乱、差现象
进行集中整治
努力为广大人民群众营造
干净、卫生、整洁的人居环境
切实增强人民群众的满意度和幸福感

图片

图片

图片

记者见到白草塬镇窟沱村村民宋吉时,他正在和其他村民一起清理着道路两旁的杂草和生活垃圾。在窟沱村,像他这样定期会对家乡“梳洗打扮”的保洁员、志愿者有七八名,每隔几天,他们就会分批分组,对镇村主干道路沿线、房前屋后、田间地头进行集中整治清理,着力解决“乱堆乱放”“死角垃圾”等严重影响集镇街道和农村环境的突出问题,为共同建设美好家园做出自己的贡献。

白草塬镇窟沱村村民 宋吉:

图片

我是我们村公益性岗位的保洁员,我们每隔两三天左右的时间,就来到马路上、村道把垃圾杂草收拾一下。总的来说就是想让我们每一位组员,每一位来客都有一种舒适感,还能减少疾病的传播,夏天热会有蚊蝇滋生,垃圾少疾病自然少了。

图片

农村人居环境整治是一项重大民生工程

关系群众切身利益

白草塬镇坚定不移聚焦

农村人居环境整治工作重点

积极宣传文明创建和

农村人居环境综合整治的意义和工作要求

让广大村民充分认识到集镇街道

农村人居环境综合整治工作的重要性

引导大家从“被动”到“主动”接受环境整治

坚决打赢人居环境综合整治这场硬仗

白草塬镇窟沱村村民 张永录

图片

现在农村的环境卫生工作确实搞得好,包括老百姓的环保意识等方面,比以前好多了。以前老百姓几乎没有这个意识,觉得是个农民,就该怎么弄怎么弄了,确实存在一些脏乱差问题。现在这种问题就没有了,村里乡里各个方面都抓的比较严,隔三差五的马路上都有人集中整治,也督促着让老百姓把有些该收拾的收拾掉。老百姓对现在的环境都评价挺高的,挺好的。

图片

图片

破立并举,焕然一新。会宁县以人居环境整治工作为基点,向着打造“洁净、秩序、文明、美丽”的农村环境进发,进一步擦亮了乡村振兴的美丽底色。下一步,会宁县将坚持以党建为引领,以“五治融合”为抓手,以“治理有效”为目标,引导党员群众坚定理想信念,继续通过完善基础设施、加强宣传教育、建立长效机制等措施,积极推进农村环境综合治理工作常态化,全力打造干净、整洁、美丽、宜居的农村人居环境,真正为群众办好事,办实事。

白草塬镇窟沱村党支部副书记 代明杰:

图片

为了扎实推进全村的环境整治工作 ,做到村民房前屋后的卫生整洁 ,打造绿色、生态、清洁的新农村,经过我们村的大力宣传 ,现在农民环保意识都非常高 。我们的重点任务就是整治生活垃圾 、乱堆杂物以及农业的废弃物,当前我们的队伍吸纳的就是公益性岗位保洁员、还有志愿者 ,现在主要是在房前屋后和道路两旁 集中整治脏乱差,经过前期的整治,现在这种面貌有所改变 。

白草塬镇窟沱村党支部书记 吕栋良

图片

我们全面统筹谋划,今后一段时期的农村环境整治工作,突出常态保洁、垃圾处理、镇区污水治理、农村改厕、山边绿化等重点工作,全面改善人居环境,使人居环境工作常态化运转。

(会宁融媒记者 逯玉洁