会宁县召开粮食安全暨撂荒地整治工作推进会议

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-18 00:00:00 | 阅读: 837

5月16日

会宁县召开全县粮食安全
暨撂荒地整治工作推进会议

图片

会议传达了

县委书记刘正祥,县委副书记、县长郝明对全县撂荒地专项整治工作的批示精神,进一步找准整治差距、把握整治重点、靠实工作责任,持续扎实抓好撂荒地整治,保障粮食生产安全。


微信图片_20220620114928.jpg

刘正祥在批示中强调

✦全县上下要认真贯彻落实全省高标准农田建设撂荒地整治暨粮食高产创建示范基地建设现场推进会议精神,集中整治村集体承包土地、弃耕地、撂荒农田等耕地乱象问题,建立规范有序的土地承包经营和生产秩序,不断夯实我县粮食生产基础,为推进全县农业产业现代化提供有力支撑。

✦各相关部门要各司其职,做好耕地用途管制、种粮监测、土地流转管理、撂荒耕地治理等工作,全力推动全县撂荒耕地清零,逐步稳妥推进耕地“非粮化”治理。

✦要把撂荒地专项整治与高标准农田建设结合起来,配套完善灌排水、输配电、田间道路、农田防护等基础设施,提升宜机作业水平。

✦要抢抓农时,坚持宜粮则粮、宜豆则豆,深入挖掘土地潜力,为农民增收扩渠道,为乡村振兴添活力,让撂荒地变成丰收的“粮袋子”。

郝明强调

今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键之年。

✦全县上下要进一步提高站位,从讲政治的高度坚决扛起粮食安全责任,落实最严格的耕地保护制度,加快耕地撂荒治理和土地流转,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

✦各乡镇、相关部门要认真贯彻全省高标准农田建设撂荒地整治暨粮食高产创建示范基地建设现场推进会议精神,坚持把撂荒地整治作为发展现代农业和实施乡村振兴战略的主要抓手,落实“六个一批”的办法,拿出过硬措施和地块整治台账,不断盘活闲置土地资源,广泛动员群众开展耕地复耕复种,争取全县撂荒地整治工作在上半年有大的突破,真正让“荒田”变“良田”,有力促进农业增效、农民增收、农村稳定。

微信图片_20220620114932.jpg

图片

2021年以来

宁县认真落实省市县撂荒地整治工作要求,把撂荒地整治作为稳定粮食播种面积、防止耕地“非粮化”重大举措,全力推进、集中整治,特别是把撂荒地整治与高标准梯田建设、马铃薯基地建设紧密结合起来,建成马铃薯标准化基地、带动合作社发展,取得了明显成效。

微信图片_20220620114935.jpg

下一步

各乡镇、相关部门将进一步增强撂荒地整治的责任感、紧迫感,用好先进经验、创新方式方法、持续发力用劲,确保整治任务落实落细落到位。

主要是吃透政策、明确任务,找准发力重点,对照“三调”耕地未耕种数据,全面摸清全县撂荒地的底数,采用“边摸查边整治”的措施,逐步减少撂荒地存量,坚决遏制增量,确保10月底全面完成整治任务;

牢固树立全县上下一盘棋思想,加强协同联动,压实责任、加快进度,形成强大合力,确保专项整治工作落地见效,粮食和农业稳定发展,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

图片

会议还

书面传达学习习近平总书记关于保护耕地稳定粮食生产重要论述、国务院及省政府廉政工作视频会议精神、全省撂荒地整治视频调度会议精神、全省高标准农田建设撂荒地整治暨粮食高产创建示范基地建设现场推进会精神、全市撂荒地整治工作推进会议暨撂荒地专项整治工作领导小组会议精神;并通报全县撂荒地整治工作情况,部分乡镇部门负责人进行发言。
会宁融媒记者 王娟