【会宁好典型】王晓娟:让“家乡的味道”飘香万里

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-17 00:00:00 | 阅读: 639

新时代是奋斗者的时代


奋斗是青春最亮丽的底色
在会宁县有一位这样的“铿锵玫瑰”
可谓是年纪不大,名气却不小
从一名普通的农村姑娘
到如今的致富带头人
短短几年时间
她不仅完成了角色转变
让会宁家喻户晓的腌缸肉
发展为造福一方的产业
更远销全国各地
给外界打开了一扇了解会宁特色美食的窗口
她就是刘寨佳源食品加工坊负责人王晓娟

微信图片_20220620152140.jpg微信图片_20220620152144.jpg

图片

王晓娟出生在会宁县河畔镇的一个农村家庭,在那个物质匮乏的年代,她的童年记忆便是一直跟在母亲身后,看着母亲将一盘盘美味的腌缸肉端上村里流动酒席的桌上。正是因为从小吃惯了最正宗最地道的腌缸肉,所以在外打工的那几年,萌生出一个大胆的想法:让会宁腌缸肉实现商品化、品牌化,成为会宁一个“拿得出手”的品牌。于是她毅然决然回到家乡,开始了自己人生中最引以为豪的“折腾”。

会宁刘寨佳源食品加工坊负责人 王晓娟



微信图片_20220620152147.jpg

在外地打工的几年特别想念家乡的腌缸肉,自己就在网上买了几箱,但是总觉得跟家里的味道相差太远了。后来,就产生了一个回家创业的想法,想着把家里的那种最地道最正宗的腌缸肉味道做出来,让我们会宁在外游子,随时随地都能吃到家乡的味道。



微信图片_20220620152201.jpg微信图片_20220620152219.jpg


让家乡的味道走出去,飘香万里
这是王晓娟深深的家乡情怀
更是她创业的初衷和孜孜追求的梦想

图片

创业初期的王晓娟并非一帆风顺,因为她既没有一套成熟的生产加工模式, 更没有任何销售经验和销售渠道。于是,她开始花很长的时间,行走在家乡的田间地头、山林深处,了解优质土猪,并奔走各地,学习先进的生产理念、营销理念、加工工艺,慢慢地,从刚开始的流动酒席走上了公司化运营之路,同时,也带动了周边村民一起奋斗致富。

会宁刘寨佳源食品加工坊负责人 王晓娟



微信图片_20220620152225.jpg

创业刚开始也是困难重重,没有资金也没有客户,我就先从流动酒席开始做起,慢慢的积累了一定的客源后,我就创办了现在的这个厂子。随着厂子规模越来越大,周边家庭比较困难妇女姐妹们也加入进来,一起创业,大家一起致富。


微信图片_20220620152229.jpg

从地道的农民
变身“上班族”的村民李金萍
对现在的生活很满意
她告诉记者
结婚后自己根本没有机会就业
只能围着土地、灶台和孩子转
自从在刘寨佳源食品加工坊上班后
现在工作顾家两不误
在这里只要勤劳肯干
不仅能挣上钱
而且收入非常可观
感觉日子一天比一天有奔头

刘家寨子镇二塬村村民 李金萍


微信图片_20220620152238.jpg


我在这里也干的时间长了,主要负责洗肉、切肉。这里上班有一个好处就是时间自由,可以接送上娃,还可以给娃娃做一顿饭。老公在外面打工,婆婆在家里种地,家里负担也挺大的,我在这里挣一点点能够补贴家用。



微信图片_20220620152244.jpg微信图片_20220620152247.jpg


村民王慧兰算是厂子里的老员工了
多年前丈夫瘫痪在家
失去了主要劳动力
这让本就不富裕的家庭更加雪上加霜
为了撑起生活的重担
她不得不四处打工
但在赚钱和照顾丈夫起居方面始终无法平衡
偶然的机遇下
她了解到离家不远的
会宁刘寨佳源食品加工坊正在招人
于是她抱着试一试的心态加入其中
她这一呆便已是第三年了

刘家寨子镇斜沟村村民 王慧兰


微信图片_20220620152251.jpg

两个娃娃在外面打工,老公也瘫痪着,这个厂子里效益也好,我在这里已经干了三年了,工资照常发着。在厂子里一天挣一点,我离家近一点,能照顾上老公,挣一点钱够用,一天花着,也够我们俩生活。


微信图片_20220620152254.jpg

把家乡的“好东西”卖到全国
这是回乡创业之初王晓娟给自己定下的目标

图片

如今,这一目标早已成为现实,越来越多的在外游子尝到了“家乡味道”,唤起他们的“家乡记忆”。但王晓娟深知,品质才是最大的底牌,所以,从开始到现在,她始终坚持初心,对肉质和腌制时间严格把控,保证每一口吃到嘴里的腌缸肉都是最新鲜的。在创业这条路上,她不断地为梦想增添新元素,让会宁腌缸肉逐渐成为一种会宁人独特的情怀。

会宁刘寨佳源食品加工坊负责人 王晓娟


微信图片_20220620152305.jpg

我们的腌缸肉现在已经开始做了几年了,现在越来越多在外游子都来购买我们的腌缸肉,而且很多都是回头客,大家对我们的味道也都是很满意的,我也在这条创业的路上更加有信心了。我会继续带领厂子里面的姐妹们,继续把会宁腌缸肉做大做强,让会宁腌缸肉远销全国各地。

【记者感言】

习近平总书记强调,幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。在会宁众多新时代奋斗者中,王晓娟只是其中一个缩影,但也代表了千千万万个不负青春、不负韶华,以自强为信念,怀揣美好梦想的奋斗者的脚步。他们抓时代机遇,坚守向下扎根的韧劲心劲,始终保持向上生长的劲头势头,以青春之名,用奋斗筑梦,努力在推动事业发展的过程中成长成才,以拼搏的姿态, 跑出了属于自己的美好新生活。
(会宁融媒记者 梁晓燕)