市领导在会宁县调研农业产业化企业发展情况

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-05-16 00:00:00 | 阅读: 669

图片

5月13日

市委副书记、市长张延保在会宁县调研农业产业化企业发展情况时强调:要聚焦会宁县本地特色农业产业,延伸产业链条,提升产业附加值,助推全县农业产业化企业标准化、规模化、智能化建设发展,助力农业农村现代化和乡村全面振兴。

市委副书记、统战部部长祁葆中、市政府秘书长杨永强陪同调研。

微信图片_20220620152755.jpg微信图片_20220620152758.jpg

图片

张延保一行

先后来到会宁县金玲养殖有限责任公司、会宁县祥泽小杂粮专业合作社、甘肃依禾商贸有限责任公司、会宁县金鑫杏产品有限公司、甘肃祁连雪淀粉股份有限公司、甘肃会宁建伟食用油有限责任公司等企业,通过实地查看、听取介绍、查阅资料的方式,就万头优质肉牛繁育基地建设、小杂粮加工生产、仓储物流园运营、各公司生产经营现状等情况进行调研了解。


图片

近年来

会宁县立足资源禀赋,以发展现代丝路寒旱农业为总抓手,构建起了以“牛、羊、菜、果、薯、药”和小杂粮七大优势特色产业为主导的产业发展新格局。累计建成肉牛屠宰加工企业1家、交易市场1处,发展肉牛养殖企业(合作社、家庭农场)201家,肉羊养殖龙头企业13家、合作社316家;培育瓜菜龙头企业11家、农民专业合作社16家,培育苹果龙头企业1家、农民专业合作社6家、打造苹果标准化产业园10个;打造马铃薯加工产业园1个、标准化产业园14个,创建祁连雪、应发等省级著名商标6件;打造小杂粮加工产业园1个、标准化产业园21个。

微信图片_20220620152808.jpg微信图片_20220620152811.jpg


“年生产、销售量能达到多少?”
“原材料来源是哪儿、企业规模多大?”
“目前还有什么困难?”
每到一处
张延保都走进车间厂房
与企业负责人亲切交谈
仔细查看企业运行状况
深入了解企业发展现状和未来规划
并提出意见建议

微信图片_20220620152815.jpg微信图片_20220620152817.jpg

张延保强调

农业产业化企业在促进农业增效、带动农民增收、发展现代农业方面起着十分重要的作用。

✦会宁县要立足现有基础和自身优势,科学谋划本地特色农业产业,积极探索可循环的农业发展模式,拉长产业链提高附加值。

✦要扶持具有会宁特色的小企业标准化、规模化、智能化建设发展,打造一批名优特农业产业化企业,促进农业持续稳定发展。

✦要加强技术指导与政策服务,及时协调解决企业遇到的困难与问题,加强研发机构与企业对接,提升产学研用实效,强化高科技赋能,优化产品包装,提高市场竞争力。

✦要加强宣传,持续打响优质农产品品牌,不断推进农产品品质提升。

✦要进一步推动电商物流融合发展,实现农资下乡和农产品进城双向流通,不断开创全县农业产业化发展新局面。

✦要推动企业管理规范化、现代化,始终秉持“安全第一、干净第一、环保第一、卫生第一”的原则,推动农业产业化企业绿色、安全发展,以特色产业发展助推农民增收、经济社会跨越发展。

(会宁融媒记者 李佳