省水利厅在会宁召开引洮供水工程建设运行管理工作现场推进会

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:牛丽娜 李秉武 | 日期:2022-05-13 00:00:00 | 阅读: 504

5月12

省水利厅在会宁召开引洮供水工程建设运行管理工作现场推进会。省水利厅党组书记、厅长朱建海,省水利厅党组成员、副厅长吴天临、牛军,原省引洮水资源利用中心主任张天革出席会议,市委常委、常务副市长杜健棠,县委书记刘正祥,县委副书记、县长郝明参加会议。

图片

图片

图片

与会人员

先后来到大沟镇、太平店镇观摩引洮供水二期配套会宁县城乡供水工程施工第5标掌里水厂、调蓄水池、引洮二期总干渠末端工程。

图片

朱建海在讲话时
充分肯定了引洮工程建设取得的显著成绩

图片

他指出

引洮供水工程是造福甘肃中部干旱贫困地区的一项民生工程、圆梦工程,党中央、国务院对引洮供水工程建设十分关心。此次推进会旨在以实际行动重温习近平总书记的重要讲话和指示精神,弘扬引洮工程建设过程中形成的崇高精神,总结理顺引洮供水工程运行管理体制形成的工作经验,协调省上相关部门和工程受益区地方政府在用好水资源、共建“水网络”方面建立协商协作机制,疏通目前工程建设和运行管理中存在盲点、堵点,激励管理单位和广大建设者切实建设好、管理好、运行好引洮供水工程,最大限度发挥工程的综合效益,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

朱建海强调

✦各地、各单位要坚决把党中央的关怀、总书记的嘱托落实好,坚持把水利项目建设作为推动水利改革发展的重中之重,全面加快水利重点项目建设,持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,全力推进农村水利建设。

✦要坚持问题导向,突出工作重点,从严从实解决发展中的问题,着力实现建设与运行管理新突破。

✦要对标省市要求,找差距、定目标,把落实习近平总书记重要讲话精神和要求反映在各项工作的业绩上,焕发引洮工程新活力。

✦要牢固树立“一盘棋”意识,全力抓好黄河流域生态保护和高质量发展、河湖长制等各项水利重点工作,保护河湖生态环境,推进智慧水利建设,建立健全节水制度政策,强化体制机制法治管理,不断提高水利工作水平。

✦要抢抓国家“补短板”政策机遇,争取国家支持,多渠道筹措建设资金,全力冲刺,坚决打好工程建设收官之战。

✦要加强统筹管理,优化引洮工程水资源配置,根据水利部批准的水资源指标,研究建立引洮工程水权管理制度,按照“总量控制、内部调节,统一调度、分段管理”的原则,加强引洮工程水资源调度管理。

✦要发挥公益属性,持续开展河道生态补水,积极会同地方政府探索新方式、新方法,优化生态水、扶贫水配置使用,扩大受益范围。

✦要总结调水工程成功经验和有效做法,完善引洮运行管理体系,进一步提高工程运行管理规范化水平,提升监测预警能力,着力加强水利工程运行管理长效机制建设,共同打造标杆水利工程,确保年内引洮工程“水管子”全线贯通、“水盆子”全面蓄水、“水网络”基本形成,争取最大限度发挥引洮二期工程效益,努力解决农村用水“最后一公里”问题。

省水利厅总工程师、总规划师,厅系统有关处室及单位、省水投公司、省水电设计院、省水电工程局、引洮工程受益区市县政府及市县水务局负责同志参加观摩和会议。
(会宁融媒记者 牛丽娜 李秉武)