会宁:整治人居环境 提升生态旅游“颜值”

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:王彦丽 | 日期:2022-05-12 00:00:00 | 阅读: 586

绿水青山就是金山银山

会宁县以推进农村环境整治为重点
以展现农村生态魅力为特色
以建设宜居乡村为导向
全力推进美丽乡村建设
擦“靓”乡村振兴底色

图片

图片

来到素有“会宁小江南”之美称的
侯家川镇齐靳湿地
流域内碧波荡漾,游鸭嬉戏
河谷草甸内柳树错落有致,遮蔽成荫
在正在建设的湿地公园
十多位村民正在栽花浇树
为乡村环境增“颜值”添“气质”

侯家川镇侯川村村民 高小梅

图片

现在树多,环境也好了,我在这儿种马鞭草,种了十多天了,种上以后花开了,晚上出来转一圈心情也好。

图片

图片

图片

图片

侯家川镇齐靳湿地位于华家岭南麓,是葫芦河一级支流岗河的发源地,由华家岭南侧自西向东形成河谷湿地,总长9.1公里,总流域面积约29.2平方公里,境内自然资源丰富、生物资源多样、生态环境优美,以生态旅游为主线助推乡村振兴具有得天独厚的优势。近年来,侯家川镇以生态观光旅游为主,文化体验和农耕休闲为辅,围绕湿地发展谋划建设了一系列配套项目,致力打造秀美乡村,人居环境不断优化。

会宁县华瑞苗木绿化工程有限责任公司法人 张华

图片

我们在齐靳沿线种植云杉等树木,种植完成,长势良好。湿地公园前期的树木绿化已经接近尾声,现在只剩下地面的马鞭草,再有一周种植就能完成,包括后面我们能看到的石山、演绎台等。完成之后,不但能给游客提供良好的人文旅游环境,而且对人居环境有很大的提升。

图片

图片

图片

清道路,美村居
为了提升村容村貌
改善村庄内部环境
侯家川镇坚持人居环境精细化治理
因村施策
形成人居环境整治工作网格化管理模式
全面提升景区周边“颜值”
同时
整洁的村庄环境让村民居住得更为舒适
在整治过程中参与的积极性也更高

侯家川镇葛滩村村民 陈彩霞

图片

挖掘机在前面挖,我们在后面平整,环境好了人感觉心情也好

图片

图片

图片

图片

人居环境整治是一项长期工程,需要常抓不懈、久久为功。近年来,会宁县集中开展环境综合整治,通过完善基础设施、加强宣传教育、建立长效机制等措施,提高村民环境保护意识,积极推进农村环境综合治理工作常态化。主要是重点推进公路沿线及村组主干道、居民点、渠道周边等集中整治工作;着力改善城乡基础设施,推进美丽乡村建设;动员广大干部群众,打响清理整治垃圾的攻坚战、歼灭战、持久战,确保环境卫生不断改善、生活文明程度持续提升,努力建设生态会宁。

侯家川镇人居环境整治工作业务人员 王宁

图片

接下来,我们将继续推进人居环境整治工作,通过细化网格,明确责任区域,严格要求及时保洁、及时清运垃圾。同时,结合齐靳湿地的地域优势,加大宣传力度,努力提升群众环保意识,使农村环境面貌得到进一步改善。

图片

(会宁融媒记者 王彦丽)