会宁县召开2022年防止返贫动态监测和帮扶机制工作业务培训会议

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:梁晓燕 | 日期:2022-05-12 00:00:00 | 阅读: 449

5月10日

会宁县召开2022年防止返贫动态监测
和帮扶机制工作业务培训会议

图片

会议主要解读了

《甘肃省健全防止返贫监测和帮扶机制工作指南(试行)》及防止返贫监测和帮扶机制相关政策,就实际工作中遇到的问题与参训人员进行现场交流,并安排部署下一阶段相关工作。

图片

做好防止返贫动态监测和帮扶工作

是巩固脱贫攻坚成果的关键性任务

是实施乡村振兴战略重要的衔接部分

也是守住不发生规模性返贫底线的关键抓手

近年来

✦会宁县持续压实责任,精准施策,补齐短板,严格落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁三保障”和收入变化,落实“4+7+12”责任体系,健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制,高标准推进巩固脱贫成果后评估工作,保持已脱贫人口和重点监测对象参保全覆盖;

✦组织村“两委”干部、驻村工作队逐村逐户开展疫情防控和脱贫攻坚成果巩固排查,分析因疫情造成的务工不稳等收入方面的实际影响,并定期对易地搬迁安置户开展就业服务,加快扶贫车间向乡村就业工厂转型,多措并举稳定脱贫劳动力就业,切实守住底线红线,加固防返贫、阻致贫底板。

✦同时,行业部门健全沟通工作机制,及时协调解决工作中遇到的问题和困难,推进工作向纵深发展,确保巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、平稳过渡。

图片

下一步工作中

会宁县将把集中排查工作摆在突出位置来抓,坚决扛牢防返贫监测与帮扶工作的政治责任,毫不松懈将各项措施落实到位。

✦主要是严格按照“不少一村、不漏一户、不留死角”的工作要求,紧盯重要环节和关键时间节点,聚焦重点人群,紧盯收入、“两不愁、三保障”和饮水安全等情况,坚持“六必查、六必访”,全面细致开展排查,做到早发现、早干预、早帮扶;

✦紧盯重点帮扶县、东西部协作和定点帮扶、驻村帮扶等重点工作,清单化压任务、节点化促进度,一项一项抓好落实;

✦保持资金投入规模稳定增加,确保项目建设健康有序推进,持续加大产业合作、劳务协作、消费帮扶力度,力争引进企业数、稳岗就业人口、帮助销售特色农产品等方面有新的增长。

✦同时,督促指导驻村帮扶工作队贯彻落实“五治融合”重大举措,重点抓好巩固脱贫成果和乡村产业发展、乡村建设、乡村治理、人居环境整治等工作,因地制宜推进“多规合一”村庄规划,力求做到“一村一特色”,打造县级示范村,并持续深化“一行动一活动”,扎实开展练兵比武活动,提高干部的政策水平和业务能力,切实推动各项工作落地见效。

 (会宁融媒记者 梁晓燕)