会宁小杂粮:央视推荐的健康谷物

来源:甘味农产品 | 作者: | 日期:2022-05-06 00:00:00 | 阅读: 2568

红色旅游、金色教育、绿色农业

是甘肃会宁三大标签
无论你是否去过那里
都一定听过她的故事

图片

四月,在明媚的春光里
闻名全国的会宁小杂粮
以多彩的姿态亮相央视
呈现出一份地道的印象

会宁小杂粮,黄土生态粮

来自黄土高原的神奇谷物

在经历了岁月的恩宠之后

已成为人们生活的健康粮


向阳而生,迎风摇曳

绿色有机,四野飘香

微信图片_20220506105839.png

     会宁县位于甘肃省中部,地处黄土高原和青藏高原交接地带,海拔适中、土层深厚、常年少雨、光照充足、昼夜温差大、环境无污染,为良谷米、高粱米、糜子、荞麦、莜麦、豌豆、扁豆等特色小杂粮的生长提供了优越的条件。

微信图片_20220506105842.png

    会宁种植小杂粮已有2000多年历史,以绿色和无污染著称,被中国特产之乡推荐委员会命名为"中国小杂粮之乡”。当地群众在种植小杂粮作物时采用传统统种植方式和科学种植方式相结合,使得会宁小杂粮著称全国。盛产的小杂粮有荞麦、扁豆、豌豆、黄豆、燕麦、莜麦、糜子、良谷、藜麦等20个新品种,种植面积在50万亩以上,年产小杂粮达8万吨,开发出了多种农特产品。

微信图片_20220506105845.png

会宁县市场监督管理局按照《会宁县“十三五”商标兴县发展规划》,积极申报国家地理标志证明商标和保护产品。截止2021年10月,已成功注册“会宁苹果”“会宁板蓝根”“会宁甘草”“会宁党参”“会宁黄芪”“会宁牛蒡子”“会宁亚麻籽油”“会宁养麦”“会宁藜麦”“会宁糜子”“会宁扁豆”“会宁谷子”“会宁莜麦”“会宁马铃薯”“会宁羊羔肉”“会宁砂田西瓜”“会宁牛肉”“会宁紫花苜蓿”“会宁胡麻油”18件地理标志证明商标和1件保护产品。基本覆盖全县所有农业特色产业,地理标志证明商标注册工作走在了全省86个县区前列,为推动会宁相关企业使用地理标志标识,提升企业产品质量、市场竞争力赢得了商机。

微信图片_20220506105848.png

近年来,会宁县积极推进小杂粮产业发展,持续推进杂粮深加工,形成了以品牌闯市场、市场带龙头、龙头带基地、基地联农户的产业化发展格局。截至目前,全县良谷、莜麦、荞麦等小杂粮种植面积达到35万亩,依托西北大磨坊、发滋瑞等加工龙头企业,打造了“发滋瑞”“西北大磨坊”“大墩梁”等知名品牌,研发生产出系列小杂粮产品70多个,良谷米、荞麦米、荞麦挂面等通过绿色食品认证并取得出口权,产品远销日本、韩国、俄罗斯及东南亚。