会宁县组织收听收看国务院第五次廉政工作会议

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:逯玉洁 | 日期:2022-04-27 00:00:00 | 阅读: 2451

4月25日

国务院召开第五次廉政工作会议

图片

会议强调

要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,按照中央纪委六次全会和《政府工作报告》部署要求,把政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向纵深。

微信图片_20220427090241.jpg

会议指出

近年来,政府系统深入贯彻全面从严治党要求,创新实施公平普惠、高效直达市场主体的宏观政策,持续深化“放管服”改革,促进政府职能转变,倡廉戒奢,从源头上反腐正风肃纪,为经济社会发展提供有力保障。

微信图片_20220427090244.jpg

会议强调

✦推动经济社会发展是各级政府的基本职责,也是党风廉政建设的必然要求。

✦当前要高度重视国内外形势出现超预期变化对我国经济造成的影响,新的下行压力进一步加大,既看到我国经济的韧性和潜力,又直面严峻挑战,已确定的政策举措上半年要大头落地,以稳就业稳物价稳供应切实稳住经济基本盘。

✦要扛起保障粮食、能源安全和稳定产业链供应链的责任,继续打造市场化法治化国际化营商环境,更大激发市场活力和社会创造力。

✦大规模退税减税降费,既是助企纾困的关键举措,也能有效防范腐败寻租,对各类市场主体要一视同仁、不打任何折扣,公平公正高效落实政策某种程度上不亚于政策制定本身。

会议要求

✦要勤政有为、务实重干。各项工作都要做深做细做扎实,结合实际创造性抓落实。

✦要大力纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,严肃整治作风漂浮、政策执行简单机械等突出问题。不能空喊口号、报喜不报忧,工作不能搞“运动式”一刀切。

✦要把政府“过紧日子”作为常态化纪律要求,更好节用裕民,要始终把群众利益铭记于心,察实情、办实事、解难题。

✦政府系统各级领导干部要以上率下、正己率人,知敬畏、存戒惧,堂堂正正做人、干干净净做事。

✦要始终如一坚持廉洁自律,才能坚守原则,坚持实事求是,使人民满意。对腐败行为必须零容忍、严查重处。

✦各级政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党风廉政建设新成效推动做好经济社会发展各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会宁设立分会场收听收看了会议。

(会宁融媒记者 逯玉洁)