会宁县关于进一步强化不良贷款清收的公告

来源:会宁县融媒体中心 | 作者: | 日期:2022-04-25 00:00:00 | 阅读: 2985

为深入贯彻中央经济工作会议精神,有效防范化解金融风险,切实维护和改善全县金融生态环境,按照省市统一部署以及市不良资产清收处置专班督导要求,经县委县政府研究决定,在全县范围内开展清收会宁农商银行不良贷款专项行动,现就有关事项公告如下:

一、清收范围
涉及会宁农商银行的所有逾期贷款本息。
二、清收措施

(一)全面清收公职人员自贷、担保的不良贷款。依纪依法依规有序开展对公职人员及其亲属不良贷款的清收化解。县纪委监委、组织、人社等部门及公职人员所在单位督促其履行还款义务。单位主要负责人是本单位工作人员不良贷款清收督促的第一责任人。对态度恶劣、恶意逃废债务、赖账不还、骗取贷款、违规使用贷款和不履行担保责任、有不良记录的失信人员,将采取纪律、组织处理,情节严重的移交司法机关依法查处。

(二)全面清收企业不良贷款。各行业部门归口督促相关企业限期偿还贷款。对逾期不还的依法处置其抵质押土地、房屋等资产,取得的收入直接用于偿还不良贷款;对有应收账款的企业,财政、税务、项目实施单位要采取有效措施,将所收账款优先用于偿还不良贷款;对暂时有困难不能全部清偿贷款且正常运营的企业,在还清全部利息的情况下,可完善手续后以借新还旧方式进行化解;对故意不还或恶意逃废债务、转移资产的不良贷款企业,司法机关将依法从严查处。

(三)全面清收涉诉类不良贷款。依托“金融法庭”,对会宁农商银行不良贷款涉诉案件依法“快立案、快审判、快执行、快结案”,依法保全金融债权。对会宁农商银行已经胜诉而未执行的案件,法院将加大集中执行力度。对有能力执行但拒不执行法院生效判决或裁定的,法院将依法采取强制措施,最大限度降低不良贷款损失率。

(四)完善联合惩戒机制。建立逃废债企业、个人黑名单制度,司法部门、银行业金融机构建立失信信息共享和联合惩戒机制,依法限制失信企业及个人高消费、出入境、职级晋升和办理金融业务、工商登记、房产车辆过户等活动,严厉打击逃废债务行为。

三、违约后果
恶意拖欠借款的债务人(含借款人与担保人)将承担以下不良后果:

(一)会宁农商银行将向法院申请财产保全,查封其名下财产,并依法提起诉讼,同时上报列入人民银行征信系统,并通过电视台、报刊及微信公众平台等多方位周期性公示曝光。

(二)对法院生效裁判法律文书确定的义务,未自觉履行还款义务的,法院将强制执行;对拒不履行法院生效判决或裁定,法院将依法予以司法拘留;有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(三)法院依法查封其名下银行存款、支付宝、微信、保险、住房公积金等账户,对其抵押物、名下车辆、房屋等财产进行强制查封拍卖,并纳入全国法院失信被执行人名单信息库(俗称“老赖”黑名单系统),通过各类新闻媒体对债务人进行公开曝光,“老赖”不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等,将被限制乘坐飞机、高铁、住星级酒店等高消费,禁止购买不动产或新建、扩建装修房屋,限制子女上学、参军、报考公务员等。

(四)对提供虚假资料骗取贷款的,司法机关将以贷款诈骗罪追究刑事责任。

特此公告
中共会宁县纪委、会宁县监察委员会
中共会宁县委组织部
中共会宁县委政法委
会宁县人民法院
会宁县人民检察院
会宁县公安局
会宁县人力资源和社会保障局
会宁县人民政府金融工作办公室
中国人民银行会宁县支行
甘肃会宁农村商业银行股份有限公司
2022年4月25日