会宁:绿染山乡满目春

来源:会宁县融媒体中心 | 作者:窦菊 | 日期:2022-04-19 00:00:00 | 阅读: 2634

春拂大地万物苏,植树造林正当时。连日来,会宁县努力克服疫情影响,抢抓造林黄金时节,确保完成造林绿化和大规模国土绿化任务,全县春季造林工作由北向南渐次展开,为建设生态会宁筑起一道绿色屏障。

微信图片_20220419164149.png

“坑挖深一点再放树苗,再加一点土,不要压实……”走进会宁县祖厉河生态廊道建设暨国道247线沿线各乡镇综合整治施工现场,一派繁忙景象,打坑机飞速旋转作业,造林工人们将幼苗栽种在一排排口径标准的树坑里,打坑、栽苗、浇水等工作一气呵成,新栽的树苗整齐连片,生机勃勃。

微信图片_20220419164152.png

“利用15天时间切实做好国道247线734亩国土绿化提升改造,李家塬、任半岔三个村800余亩绿化项目,以及17500亩国家储备林新建项目,同时,安排专人做好后续新栽苗木管护工作,确保种一棵活一棵,实现小居环境与生态效益双赢。”国道247线沿线乡镇河畔镇政府林业员席俊亮说。在沿线各乡镇植树点上,到处是忙碌的身影,望着新种上的一排排树苗,迎着春风傲然挺立,每一位栽种者都收获了满满的成就感。

微信图片_20220419164155.png

“我们早上8点就到地里栽树,希望能够在天气晴的时候多种些。”正在浇水的郭城驿镇郭城村村民张树强对记者说道,“我们按规定技术要求,从挖穴、栽种、浇水,一道程序都没落下。”

微信图片_20220419164159.png

全民播绿的春风拂过会师大地,无论是乡镇公路边还是居民房前屋后,处处可见干部群众挥锨扬镐、培土植绿的场景,在和煦的春风中,一棵棵树苗在大伙儿的精心栽种下挺直了腰身,抖动着绿色的希望。

“大家热情高涨,你一锹、我一铲,都想用自己的力量,为我们美丽家乡贡献自己的力量。”土高山乡程家塬村村民苏尚笃干的格外起劲。

微信图片_20220419164203.png

近年来,会宁县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进“三百工程”“生态廊道”建设、发展“双碳经济”,逐步建成“布局合理、结构完整、层次丰富、功能齐全”的生态廊道特色景观,打造生态文明建设会宁样板。

微信图片_20220419164206.png

“今年春季,全县国土绿化以祖厉河生态廊道建设为主体、以国家储备林为载体,辐射全县28个乡镇主干道路绿化、村庄绿化,计划完成营造林8.2万亩,为加快建设“一带五色·多彩会宁”奠定坚实的生态基础。”会宁县林业和草原局副局长李维军介绍说。

据统计,2022年全县计划完成营造林绿化24.99万亩,草原修复6.5万亩。

(会宁融媒记者 窦菊)